Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ポニーに乗ってきました / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・1月)

2020-01-12 23:41:00 | おうちごはん
今日は2月下旬~3月上旬なみの陽気ということで、とても暖かく気持ちの良いお天気☀️でした♪

冬場は寒そうで避けていたのですが、今日なら良いかなぁと、川べりにある馬場でポニー乗馬🐎を楽しんできました💕




娘がまだまだ小さかったころから何度もきていますが、娘も息子も何度きても楽しい様子 ❤️


小さい子が待ち時間に退屈しないよう、木馬🎠があったり砂場が設置されていたりと、とても過ごしやすいのも気に入っています😍


今まで何度来ても乗れなかった馬車に今日は絶対乗りたいと、着いてすぐに夫に並んでもらい、ようやく乗ることができました♪


荷車は意外と高さがあり、付属の階段を登って乗車します。


馬車を引くのは一頭の大きな白馬🐎ですが、この大きな荷車をつけて、大人と子供合わせて12人程度を一度に運ぶ馬力はすごいなぁと感動しました🤩

お昼からは夫が仕事の関係で少し外出することになっていたので、子供たちを連れて実家へ行き、夫の帰宅に合わせて帰りました🚙💨

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・12月】


前菜はカリフラワーとパンチェッタのポタージュ。レッスンで習ったものをアレンジして、セモリナ粉を入れずミキサーにかけ、牛乳を加えてクリーミーなポタージュに仕上げました💕


パスタ🍝はカルボナーラ。本来はカルボナーラ・カタネーゼというトマト🍅の入るパスタですが、夫のリクエストで普通のカルボナーラになりました💦


メインは仔羊🐏のアグラッサート。シチリアの方言で煮込みを意味するお料理で、お肉🍖を白ワインのソースで煮込みます。一緒に煮込むジャガイモ🥔がとっても美味しくなるので、芋好きにはたまりません😍

今年2度目のスケート / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・12月)

2020-01-12 23:29:00 | おうちごはん
娘のバレエや英会話のレッスンは昨日の土曜日に両親に連れて行ってもらったので、今日は予定のない1日♪

朝起きて一番の娘のリクエストで、先週に続いてスケート⛸に行くことになりました💕


2週続けてということもあり、娘はみるみる上達して、なんとなく滑れるようになりました。転ぶこともあまりなく、先週とは比べ物にならないスピードでリンクを進みます😵


息子は相変わらず夫の手にぶら下がって滑っていましたが、やはり自分の自由にならないのがつまらないのか、早々にリタイア💦


リンクから上がった人の靴から落ちる氷を踏むのが楽しいようで、リンクの周りをウロウロしては「あっ!こおりあった~❤️」と言って嬉しそうに踏み踏みしていました😅

たっぷり遊んだ子供達はなんと3時から6時まで3時間もお昼寝し、夜は元気いっぱいに…😱

とりあえず寝支度を済ませて遊んでいてもらい、大人はゆっくりとディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・1月】


前菜はマグロ🐟とオレンジ🍊のカルパッチョ。薄造りにしたマグロをバラのように盛り付け、上に塩もみしたズッキーニとオレンジの身を飾り、オレンジ果汁のドレッシングをかけて😍


パスタ🍝はエビ🦐とズッキーニ🥒のミント風。オイルベースのとってもシンプルなパスタですが、ミント🌱の香りが効いてとっても美味しくて色合いも綺麗で、お気に入りの一品です💕


メインはタラ🐟とトマト🍅のオーブン焼き。ソテーした塩タラを基本のトマトソース・オリーブ・ケッパー・レーズン・松の実と一緒にオーブンで焼きます。体も温まるしとても美味しいのです😍