Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(千總・鶸色地御所解き柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:基本・3月)

2020-03-07 23:44:00 | 着物
今日はお掃除とお洗濯を済ませた後、着替えをして朝一番でお茶のお稽古へ😊


今日の着物は、この先の時期は季節限定の着物を着る機会が多いので、その前にとお気に入りの御所解きシリーズから選びました♪


もともとは水色系の御所解き柄を探していたころに、百貨店で取り寄せて頂いた水色の御所解き柄の小紋の色違いとして一緒に取り寄せて下さった反物で、2反を比較したところこちらの方が私には似合いそうだったので購入を決めました💕


着物は大きめの七宝の地模様のある生地を落ち着いた鶸色に染め上げ、白上げを中心として優しい色合いで細やかな御所解き柄が描かれた「千總」の総柄小紋。

帯は落ち着きのある橙色の塩瀬地に、華やかな飾り紐とともに、牡丹や萩の花をあしらった蒔絵の文箱を描いて頂いた、別誂えの染め名古屋帯。

帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤い絞りで蝶々が表現されている輪出し。
帯締めは白~鶸色のグラデーションになった組紐。

今日のお稽古は旅箪笥を使った薄茶点前をさせて頂きました。
お菓子はこの時期らしく「道明寺🌸」。
お軸は「春水満四澤(しゅんすい したくにみつ)」と書かれた墨跡。
茶花は赤と白の絞りが美しい「春日山」椿が活けられていました。


午後は車を整備に出すため、ディーラーへ持っていきました。お店の方とお話ししているあいだ、子供たちはキッズスペースでおとなしく遊んでいてくれたので助かりました😊


夕方は公園で少し遊んで、夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰りました🚙💨

夜は子供たちを早めに寝かしつけてから、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:基本編・3月】


前菜はアスパラガスのグリーンポタージュ。玉ねぎも使わずアスパラガスと牛乳だけで作るのですが、やはり旬のお野菜は味が濃くてとっても美味しいですね❤️


パスタ🍝はブカティーニ・アマトリチャーナ。毎年このパスタを食べると、新婚旅行でローマで食べたブカティーニを思い出します


メインは魚介🐟と山菜のフリット。今日はタラとタラの芽とバジル🌱をフリットにしたのですが、油がまだ綺麗だったので、家にあったサツマイモ🍠も一緒にフリットに😍