Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

春の雪 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・4月)

2020-03-29 23:45:00 | おうちごはん
今日は朝からしとしと雨☔️こんな日は思いっきり寝坊して、のんびり…と思っていたら、休日なのに6時半に息子に起こされてしまいました💦


夫が作ってくれたホットサンド🥪でのんびり朝ごはん。外出自粛中だし、今日の予定はどうしようかなぁなんて思っていたら…




お外を見ると、雪❄️が降ってきました。こんな時期に雪が降ったのは、子供の頃以来かもしれません😳



少し待って雪❄️がうっすら積もった頃に外に出てみると、一面の、とはいかないまでも雪景色に。久しぶりの雪に大はしゃぎの子供たち💕


それほど積もっていないのに、息子は雪かきがしたいと言って大きなスコップを持ってきてもらい「よいしょ、よいしょ」と言いながら雪かきをしてくれました😊


そして息子がかき集めた雪で、娘が雪だるま⛄️作り。急いで目の前の森に小枝を拾いにいきました💨


小さめですが、可愛い雪だるま⛄️が出来上がりました。公園まで行ったらもっと積もっていて大きな雪だるまが作れたでしょうね

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・4月】


前菜は春野菜と卵のオーブン焼き。アスパラやグリーンピースなどの春野菜と卵🥚の組み合わせで、色合いも春ですね。今日は筍を買い忘れてしまったので、じゃがいも🥔を入れて代用しました💦


パスタ🍝は手打ちパスタストロッツァプレッティ、ドライトマト🍅と松の実のソース。のはずですが、今日は時間がなかったので乾麺で代用しています😅


メインはスペアリブ🍖とキャベツのカラブリア風トマト煮込み。鷹の爪のピリッとした辛さの効いた、さっぱりとした煮込み料理です❤️