Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

娘とジャム作り / おうちごはん(イタリア料理:基本・2月)

2020-03-28 23:38:00 | おうちごはん
外出自粛の週末💦

こんな日はお掃除をするに限ると、2週間
一度の中掃除🧹🧼を念入りに行いました😊




ずっと気になっていたベビーチェアやベビーカーや電化製品などの大型ゴミをゴミ処理場に持ち込みに行く途中、車の中からですが、とても綺麗な桜🌸のトンネルを見ることが出来ました♪

世の中に病気🦠が蔓延しても、自然には関係なく、花は綺麗に咲くものですね💕


意外にもゴミ処理場での待ち時間が長く、子供たちがごはんを待ちきれなくなってしまったので、自粛の最中ですが途中にあったお寿司屋さん🍣でランチをすることに❤️

ほとんど貸切状態だったので、感染の心配は少なそうでした💨


午後からは家🏠にこもっておうちじかん。今日は夫の実家から頂いた柑橘🍊でジャム🍯作りに挑戦しました。


皮をむいて身と分け、皮は刻んで、お砂糖と混ぜてコトコト煮込みます♪


出来上がったジャム🍯は煮沸した瓶に詰めて密封。たくさん出来たので、ご近所のお友達にもおすそ分けする予定です

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:基本中級編・3月】


前菜はバッカラマンテカート。本来は棒タラ🐟で作るお料理ですが、今日は塩タラで代用しました。タラを牛乳🥛で煮るので、甘みが出てとっても美味しいです😍


パスタ🍝は4種のチーズのリガトーニ。冷凍してあったブルーチーズ🧀をたっぷりと使って作りました。意外にも子供たちが食べたがって、美味しい美味しいと半分ほどペロリ。子供ってブルーチーズが嫌いだと思っていました…💦


メインは鶏肉🐓のクリーム煮。本来はマルサラバターソースだったのですが、マルサラ酒🍷を切らしていたので、パスタソースを作るときに余った生クリームで煮込みました❤️