4月からずっとお休みをしていたお茶のお稽古も、今月からようやく再開となりました😊
今日は久しぶりにお稽古に行けるので、暑かったのですががんばって着物を着て行くことに💕
こちらの着物は子供がまだ生まれていない頃、毎年7月に三味線の会を見に行くことが多く、そんな時に着られるように帯と一緒に別誂えをした一枚です🎵
夏らしい爽やかな地色の組み合わせに、大好きな柄を詰め込んだお気に入りの一揃え。着物の地色と帯の柄の色をリンクさせているので、ぴったりの組み合わせです❤️
着物は駒絽を透明感のある水色に染め上げて、太めの線で描いた白い波に浮かぶ貝を描いたもので、貝の中には優美な夏の花々の図柄を詰め込んだ別誂えの小紋。
帯はほんのりオフホワイトに染めた駒絽地に、染め疋田を取り入れた菊青海波を背景に、琵琶や笙や龍笛、そして笛袋などの古楽器を描いた、別誂えの染め名古屋帯。
今日のお稽古は洗い茶巾点前をさせて頂きました😊
午後は夫とバトンタッチ。娘はこれまで夕方に英会話のレッスンに行っていましたが、感染防止のため、今月はZoom💻でのオンラインレッスンに切り替わっています💦
レッスンのあとは実家へ遊びに行き、畑でお野菜の収穫をさせてもらいました🎵
息子はトマト🍅やナスナスやミニトマトを採らせてもらって大満足💕
今日はそのほかにも、きゅうり🥒やいんげんなどの夏野菜と、初夏に収穫して保存しておいた玉ねぎやじゃがいも🥔ももらって帰りました😊
全部無農薬の安心な自家製野菜。ありがたいです❤️
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はズッキーニ🥒のオーブン焼き。茹でて中身をくりぬいたズッキーニに、くりぬいた中身とチーズ🧀やパン粉などを合わせたものを詰めて、トマト🍅と一緒にオーブンで焼いたもの。食べ応えのある一品です😍
パスタ🍝は焼きなす🍆とカラスミの冷製パスタ。ほぐしからすみが近所ではなかなか手に入らなくて、先日仕事帰りの夫に日本橋高島屋で買ってきてもらってようやく作ることが出来ました。ネギとの組み合わせが絶妙です💕
メインは白身魚のマントヴァ風。今日はイサキ🐟で作りました。香味野菜・レモン🍋・白ワインで作ったクールブイヨンでお魚を茹でて、酸味の効いた香味野菜のソースで頂きます。さっぱりしていてとても美味しいのですよ😊