Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お家遊び / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級・7月)

2020-07-19 23:05:00 | おうちごはん

今日は暑さが厳しくて、せっかくのお休みですが公園などに行くのも厳しいので、家🏡でゆっくり遊ぶことに💦



朝食のあとは玄関へのアプローチのお掃除。乱張りの目地やピンコロの目地についた汚れを、子供たちと夫でブラシを使って綺麗にお掃除🧼してくれました。



と思ったら、子供たちはいつの間にやら水遊びに。子供にホース🚿を持たせたら、ビチョビチョになるのは覚悟の上ですね…💧


一旦シャワーを浴びてお着替えをした後は、家の中での遊び。娘は息子の髪の毛を結んであげていました。息子もまんざらでもない様子(笑)



階段にトンネルを設置して、ピタゴラスイッチを作ると張り切っていました😊




ランチはお気に入りの中華屋さんへ。最近この豚肉と野菜の甘味噌炒めにハマっています。お家でもこの味が作れたらなぁ✨



午後はピアノの練習をしたりして過ごしました。以前は土日は少しの時間でも必ず実家へ行っていましたが、COVID-19の影響でそれもなかなか出来ません。交流の難しい時代になってしまいましたね😢


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級・7月】



前菜はナス🍆とひき肉のコロッケ。我が家ではレッスンで習ったものよりもお肉とパン粉を多めにして、成形しやすい固さで作っています💕



パスタ🍝は手打ちパスタマッケローニ、パプリカピューレのソース。じっくり炒めたパプリカのソースはとても甘みがあって、手打ちパスタのモチモチ感によく合います❤️



メインは豚肉🐖のトンナートソース。オーブンでしっとり焼き上げた豚肉に、マヨネーズベースのツナソースを合わせるとっても美味しい一品です🎵