今年はCOVID-19🦠の影響で恒例の年末お餅つきが中止になっていたので、結婚前と同様に親戚のお家からお餅をもらうことになりました😊
毎年親戚の家では親戚中のお正月に使うおもちをついてくれていて、実家と我が家と兄家族のぶんだけでもなんと15kg近いお米🌾をつきます😳


鏡餅とのしもちを一つずつもらうのですが、これだけでもかなりの量💦


ちいさくちぎって丸めて。こういう体験を子供のうちに出来るというのは今の時代では貴重なのではないでしょうか😄

できあがったたれとお餅でランチタイム。息子はくるみだれと甘辛醤油がお気に入り、娘はもっぱらお醤油と海苔で磯辺餅を楽しんでいました❤️

のし餅は一晩置くと切るのにちょうど良い硬さになるので、カットして餅とり粉をまぶし、ジップロックに入れておきます。
例年3が日のうちに食べない分はカビが生えてしまうので冷凍するのですが、今年はカットしてすぐにお友達やご近所に少しずつお裾分けをしてきました。喜んで頂けて嬉しいです💕
カットして残った端の方は、薄く小さくスライスして、かき餅用に♪

夜は前々から気になっていた焼肉屋さんへ食べに行ってきました。息子がようやく危ないことをしなくなったので、焼肉🥓にも行けるようになって嬉しいです😍
娘はお肉がいたく気に入った様子で、一人で2皿くらいは食べていました💦