Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

おせちの仕込み第二弾 / 大晦日

2020-12-31 23:26:00 | 懐石料理&和食

今日は大晦日。


朝から夫に子供たちをお願いして、私はお昼前から夕方までずっとキッチンに立ちっぱなしでおせち作りに没頭していました😊






今日作ったのは伊達巻、紅白なます、栗きんとん、叩きごぼう、味噌松風、牛肉八幡巻き、昆布巻き、お煮しめ。お煮しめの飾り切りは娘が手伝ってくれました💕

娘は凝り性なので、とても綺麗にできていましたよ👏



私がおせちにかかりきりだったので、お夕飯は夫が用意してくれました。今日は私が前から食べたいと言っていた串揚げを買ってきてくれて、生ハムやサラミと一緒に盛り合わせで😍


年越しなのでワイン🍾もいつもより少し良いものを。私にはよくわかりませんが、いつも夫がワインセラーから選んでくれるので助かります❤️



メインは年越しそば。いつもはご飯どきに絶対つけないテレビ🖥ですが、今年は子供たちの大好きな鬼滅の刃の歌がやるということで、なぜだかとても早い時間から紅白歌合戦を見ながらのんびりとディナー🍽


いつも年末年始は行事が多くてバタバタしていますが、今年はなんとものんびりした雰囲気で、こういうのもたまには良いですね😊