Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(千總:桃色地松竹梅柄小紋)/ お雛様を飾りました / おうちごはん(イタリア料理:基本・2月)

2022-02-05 23:40:00 | 着物

今日は朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来ていただいてから、お茶のお稽古へ😊


暦の上では春ということで、色と柄で早春をイメージしたこちらの着物👘を選びました💕


こちらの着物はだいぶ前に千總と川島織物の展示販売会にお伺いした際に、百貨店の担当者さんが私が好きそうな小紋だからと取り分けて下さってあって、その地色と少し控えめな柄使いが気に入って、購入を決めたものです😍



着物はシボの高い縮緬地を綺麗な桃色に染め上げ、そこに白上げをベースにして鶸・朱・紫などで色付けされた松竹梅を描いた可愛らしい千總の総柄小紋。


帯は織り出されている柄と同じ地模様のある白地に、パステルカラーと金糸で大きめの華七宝が織り出されている、西陣の名門「藤原織物」の唐織の名古屋帯。


帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に赤で蝶々が表現された輪出し。


帯締めは鶸色〜白のグラデーションになった組紐。




帰宅してからは、息子のお昼寝タイムに娘と一緒に娘のお雛様を飾りました❤️


この雛人形を飾るのももう8回目になるのですね😳


触らないように気をつけなければいけなかった赤ちゃん時代から、こうして自分で飾り付けができる小学生になった娘の成長が嬉しくもあり寂しくもあり。まだまだ子供でいて欲しいなぁ😢


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本編・2月】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/7ce36d6d1e609e6842fc6401ee40a3dc/?st=1


前菜はトスカーナ風いんげん豆のサラダ。ニンニク🧄とローズマリーの香りが効いたさっぱりしたサラダで、私のお気に入りの一品です♪

パスタの代わりにパルミジャーノチーズのリゾット。チーズ🧀をたっぷり使ったリゾットはそれだけでも美味しいのですが、今日は味に変化をつけて、仕上げにバルサミコソースをかけてから頂きました💕


メインはミラノ風カツレツ。日本でもお馴染みのお料理ですが、やっぱり焼きたてを食べられるのが最高ですね。普通のとんかつはあまり食べない子供たちも、このお料理はお気に入りです😊