Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

桜餅の季節ですね

2022-02-21 23:00:00 | 日記

まだ梅も咲かない寒さが続いていますが、ひな祭り🎎の近くこの時期、店頭にはたくさんの桜餅が売られるようになりました😊




桜餅は「長命寺」と呼ばれる関東風の小麦粉を使った生地で餡を包んだものと、「道明寺」と呼ばれる関西風のもち米で餡を包んだものがありますね💕


「長命寺」は江戸時代、向島の隅田川沿いにある長命寺の門番であった山本新六が、桜🌸の葉の掃除に苦労していたためなんとか葉をうまく利用できないかと考え、塩漬けにした桜の葉🍃で餅を巻いて門前で売り出したのが始まりとか♪


一方「道明寺」は、大阪にある道明寺で江戸時代後期に作られた蒸したもち米を乾燥させて粗挽きにした道明寺粉を使ったものを、江戸の桜餅にヒントを得て北堀江の土佐屋が作ったものが始まりと言われています😊


まだ関西では長命寺が定着する前だったので、関西では道明寺粉を使った桜餅が「道明寺」として定着したのだとか😳


私はどちらも好きなのですが、ピンクの可愛らしい桜餅は見た目にも香りにも癒されますね❤️