今日の午前中は息子の保育園でお楽しみ会(学芸会?)があったのでそちらに参加して、午後からお茶のお稽古へ😊
まだまだ寒い日が続いていますので、寒い時期によく似合う一揃いを選びました❤️気づいたらこちらの着物、今シーズン2回目の着用でした💦
基本的にどの着物もワンシーズンに一度の着用と決めているのですが、きちんと記録しておかないとこういうことが起こります…😓
この着物👘はもともと紫地のものを見たことがあり、その時は色のコントラストの強さが私には合わなくて見送ったのですが、数年後にこの優しい色合いが出て、このくらいなら長く着られるかなと思って買ったもの♪
帯はもともと地色がベージュだった反物を、仕立てる前に鶸色に染め替えてもらい、金彩を加えて仕立てたもの。「菱健」の既成の反物でしたが、この色は私のこの帯だけです💕
着物はシボの高い柔らかな卵色の縮緬地に、色々な柄を詰め込んだ大きく描いた笹と、そのまわりを飛ぶ小さなふくら雀が可愛らしい「千總」製の総柄小紋。
帯は鶸色の塩瀬地に、抑えた色合いで大きなふくら雀が描かれた「菱健」の染め名古屋帯。
帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地にピンク絞りで葵柄が表現された輪出し。
帯締めは鮮やかな橙色の冠組。
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
【イタリア料理教室:基本中級編・2月】
https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/8aa143a27084bc2fb6dbe427d24db91f/?st=1
前菜はホタテとうずら豆のサラダ。本来はヤリイカ🦑で作るのですが、我が家ではサッとソテーしたホタテで代用しています😊
パスタ🍝はスモークサーモンとほうれん草🥬のクリームペンネ。日本でもよくある組み合わせですが、いかにも冬らしくて良いですね♪
メインは豚バラ肉🐖とプルーンのアグロドルチェ。フルーツでお肉を煮込むというのは日本のお料理にはなかなか無いので目から鱗だった一品。甘味と酸味のあるソースがとっても美味しいです❤️