今日は娘の英会話教室で英検Jr.のテストがあったので、朝ごはんを食べた後はお教室へ😊

昨年初めてブロンズを受けた娘ですが、今回はシルバーに挑戦です💕
英会話については耳を育ててくれれば良いと思って親も覚えることに関してはあまり真剣に取り組んでおらず、どの程度出来るのかを知るための受験です💦
結果は2ヶ月後くらいに出るそうなので、ちょっとドキドキします…😳

帰宅してからはバースデーケーキ作り。私のお誕生日が近いので、娘と夫がケーキ🎂を作ってくれました♪

スポンジを焼くところから始まって、ケーキの側面に生クリームを塗る部分以外は夫はちょっとしたお手伝いのみで、娘が頑張ったようです。お皿にはみ出た生クリームをペロリ😋と味見してしまうのはご愛嬌😅

可愛いケーキにしたい❗️と、いちご🍓だけでなくキウイ🥝やパイナップル🍍やブルーベリー🫐を使って、ミント🌱も飾ったとても華やかなケーキにしてくれました👏
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級編・2月】

前菜はカリフラワーのミモザ風サラダ。茹でたカリフラワーとゆで卵の白身を粗く刻んで、マヨネーズやワインビネガーで味付けしたものに、裏漉しした黄身を添えました💕

パスタ🍝は予定を変更して、ほうれん草🥬入り緑のカネロニ。先週カルボナーラに変更してしまった手打ちパスタをやはり作りたかったので、今日のコースに入れてみました😊

メインは真鱈のリヴォルノ風。リヴォルノはトスカーナなので本来は棒タラで作るようですが、今が旬の真鱈で作ります。レッスンではトマトソースで煮込みましたが、我が家では煮込まずソース・じゃがいも・鱈を重ねてレストラン風に♪

デザートには作ってもらったケーキ🎂でお祝い。娘が頑張って作ってくれたケーキが何よりのプレゼント🎁でした❤️