先日収穫した実家の梅ですが、早速夫が下処理をしてくれていました♪
一晩水に漬けた梅の実を綺麗に洗い、ひとつずつヘタをとって穴を開けてから水気を拭き取り、しっかりと乾燥させます😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/22/ac5a273f87f7e0b3dcd648b4885f2da7.jpg?1661218154)
今年は梅シロップと梅酒の両方を作りたかったようで、梅酒用にはブランデーを用意しました💕
乾燥した梅の実を煮沸消毒した保存瓶に入れ、氷砂糖とブランデーを入れて梅酒に。梅シロップはシンプルに、梅の実と氷砂糖だけで作ります。
週に何度か保存瓶をゆっくり回して、3ヶ月ほどで出来上がりです❤️
夏の終わりには飲めるかなぁと楽しみにしています✨