今日は午前中に娘の小学校🏫のオープンスクールがあり、授業参観ができましたので、私は小学校へ😊
そして息子の保育園でも、保護者と年長組による園庭整備がありましたので、夫と息子は保育園へ♪
授業参観は1時間ほどで終わりましたが、娘は午後まで授業、夫と息子はお昼過ぎまで作業なので、私だけ先に帰宅して身支度を整えてお茶のお稽古へ行ってきました。
6月も下旬に入ってきましたので、蛍の時期を意識して、こちらのひと揃えを選びました💕
この着物は既製品の反物を仕立てたもので、もともとはあまり地色が気に入っていなかったのですが、年に1回ほどしか着る機会がなく10年くらい経つうちに、いまの自分の年齢に会う色になってきた一枚😊
暑い時期にはこの控えめな地色が年配の方から好評で、この着物を着ていると通りすがりの方に褒めて頂くことが多いです♪
着物は縦縞地紋のある淡い若草色地の縮緬地に、ポンポンとリズミカルにオフホワイトの蛍ぼかしの柄が染められた小紋。
帯は絽塩瀬地を黒に染め上げ、優美な飾り紐のあしらわれた脚付の虫籠が秋草とともに描かれた別誂えの染め名古屋帯。
帯締めは白い絽地に赤の絞りで桔梗が表現された輪出し。
帯締めは白とピンクのぼかしになった夏用の組紐。
今日のお稽古は洗い茶巾のお点前をさせて頂きました。とってもm苦手な洗い茶巾…ただでさえ苦手な平茶碗に水を並々と注いだものを運ぶので、こぼしそうでドキドキします💦
お菓子はこの時期らしく「水無月」で大石堂製。
お軸は「山翠添新雨(さんすい しんうにそう)」と書かれた墨跡。
茶花は半夏生が活けられていました。
午後からは実家へ行って、父の趣味の畑でお野菜の収穫。とうもろこし🌽が少し育ってきたようで、ヤングコーンを採らせてもらいました💕
そして子供たちが大喜びするじゃがいも掘り。かなりたくさん掘ったのですが、我が家はじゃがいも🥔の消費率がすごいので、すぐになくなってしまいます😅
玉ねぎ🧅のほかに、今年から作り始めたビーツも収穫しました。ビーツはどうやって料理しようかなぁと、新しいレパートリーに頭を捻ります…💦
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【基本中級・6月】 - Maria Callas Diary
前菜はズッキーニのオーブン焼き。中身をくり抜いたズッキーニ🥒に、チーズやドライトマトをベースとした詰め物をしてオーブンで焼くお料理です❤️
パスタは焼きナスとカラスミの冷製パスタ。昔は焼きナス🍆に手こずっていましたが、今の家のグリルは焼きナスモードがあるので簡単に出来るようになりました😊
メインは白身魚のマントヴァ風。今日はさわらを使って作りました。お魚を茹でるためのクールブイヨン。もったいなくて何か再利用方法はないものかと毎年考えてしまいます😅