今日もせっかくの週末だというのにあまり芳しくないお天気💧
今朝は私よりも早く目覚めた息子に起こされてしまいました。息子は寝起きから元気いっぱいなタイプなので、早く下に行きたくて仕方ない様子💦
私が洗濯物の片付けなどをしているあいだ、息子と夫で朝食作りをしてくれました。作ってもらったフレンチトースト🍞を食べてゆっくりのんびりな朝食タイム💕
朝食の後は水槽のお手入れ。全体的な水換えは月に1回くらいで良いのでしょうが、水槽の立ち上げ直後で水のにおいが気になるので、水槽のお掃除をしてもらいました😊
子供たちがザリガニ🦐を別の水槽に一時避難させて、夫が水槽のお掃除&底砂利の洗浄。いまのところ毎日の餌やりやフンの取り出しなど、子供たちはかいがいしくお世話をしています🎵
そのあとは学校の課題で出された朝顔の種植え。いかにもプラスチックな植木鉢を庭に置くのは抵抗がありますが、課題なので仕方ありません💦最後はお水をたっぷりあげて、毎日成長を観察します❤️
午後はお昼寝のあとに公園で少し遊んで帰宅。
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜は3種盛り合わせで、トマト🍅のジュレ、エビ🦐とズッキーニ🥒のレモンソテー、生ハムメロン🍈。夏らしいメニューで夫も喜んでくれました💕
パスタ🍝はボンゴレ・ビアンコ。本当は魚介のスープのパスタだったのですが、手軽に作れるこちらに変更。アサリの冷凍常備をし始めてから、重宝しているレシピです😍
メインはひき肉とじゃがいも🥔のタルト。なるべくぎゅうぎゅうに中身を詰めて作ったのですがカットするとやはり崩れやすいのが難点…😓とっても美味しくてお気に入りなので、次回はミニタルトを作って1人分ずつ焼いてみようかなぁ❓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます