週末の山中湖旅行でのディナーがとても素敵だったので、別記事としてこちらにアップさせて頂きますね😊
全室個室で6部屋のみというとってもラグジュアリーな空間で、しかもほとんどのお部屋は富士山🗻が目の前に見えます💕
夜だと真っ暗で景色を楽しめないと思いましたので、ディナーは 17時スタートにして頂きました♪
大きな窓が 2 面にある角部屋の個室をご用意頂いたので、子供たちがいても周りを気にすることなくお食事ができるのがとてもありがたいです😊
息子も小学生になり、フォーマルなレストランでテーブルマナー🍴をきちんと教える機会が欲しいと思っていたので、ちょうど良いタイミングでした。
大人と子供でメニューは違いますが、子供たちが飽きないようにペースを合わせてお料理を出してくださるのがとても嬉しいです❤️
大人はまずハウスシャンパーニュ🍾を頂いて。初めてのレストランでしたので、今回はシェフお任せコースにしました。
1皿目は宮ザキのわ紅茶・本日のカルパッチョ・北山農園セレクションの3品。
お魚は情熱大陸でも紹介されたサス工前田さんから仕入れているものでとっても美味しかったです。北山農園の新鮮なお野菜にはバーニャカウダムースを合わせて。
2皿目はマグロとマグレカナールのサラダ、ハヶ岳卵と山梨県産マルファームトマト。
マグロももちろん美味しかったのですが、マグレカナール(フォアグラを利用したあとの鴨の胸肉)もとっても美味しくて、添えられたチーズ味のリーフクラッカーが良いアクセントに。
3皿目は駿河湾産地魚とカカオのコンビネーション、緑のポタージュと共に。
今日のお魚は太刀魚のフリットで、ポタージュは空豆でした。
4皿目は魚介の軽い煮込みのスパゲッティー。
いわゆるペスカトーレ🍝ですが、やはり魚介がとても新鮮で美味しいので、夫も気に入ったようです😊
5皿目はオマール海老のロースト、ウイスキーの香り、オリエンタルソース。
久しぶりにオマール海老🦐を頂きましたが、味が濃厚で、スパイスを効かせたソースとの相性がバツグンでした💕
そして6皿目は黒毛和牛の低温調理、カシューナッツのピューレ、マデラソース。
低温調理でナイフでするっと切れるほど柔らかく仕上げられたお肉🥩がとっても美味しくて、ペロリと食べてしまいました♪
デザートは富士山プレミアム牛乳と餡子のクレームブリュレ、甲州南部茶のテリーヌ。
目の前で仕上げて頂くクレームブリュレももちろん美味しいのですが、南部茶のテリーヌが絶品でした👏
お料理が進むにつれて富士山🗻の様子も刻々と変化し、子供たちもお料理やお外の景色を楽しんでいたからか、とても落ち着いてお食事をしてくれました😊
さすがに牛肉のステーキは多かったのか娘が手伝っていましたが、その後に出たデザート盛り合わせもかなりの量だったのに、娘の分までブラウニーを食べていてびっくり‼️
どのお料理もとても美味しかったので、子供たちも食べることに集中できたのだと思います。
子供たちにも落ち着いた環境でテーブルマナーを教えることができて、こんなことは本当に珍しいので、山中湖サンクチュアリ・ヴィラに宿泊するときには、必ずこちらのレストランでお食事をしようと決めました✨
毎年こうしてレストランでのお食事を重ねていく中で、テーブルマナー🍴が自然と身についてくれたら良いですね😊
最後には家族で記念写真を撮って頂いて、大満足のディナータイムでした💕
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