先日迎えた結婚記念日をお祝いするため、久しぶりに夫と2人でランチをしてきました😊
毎年この結婚記念日ランチには着物👘を着てレストランにお伺いしていますが、今年はちょっとモダンなお店ということで、古典柄ながらも華やかさの方が際立つこちらの着物を選びました♪
何年も前にいつも礼装をお願いしている公庄工房様で別誂えして頂いた、初めての一つ紋付き付下げです。娘の行事やお茶会で着られるようなものをテーマに何枚かシリーズで作って頂いていますが、こちらはお茶会よりは、娘の行事に映えるようにと少し華やかめに作って頂いたもの。地色に特にこだわりました💕
着物は名門「伊と幸」の地模様のある白生地をくすみの無い綺麗な水色に染め上げて、金彩をふんだんに使った四季の花の丸を流水とともに描いた、別誂えの付下げ。背中には同色で一つ紋を縫ってあります。
帯は有職地模様のある爽やかな白地に、疋田雪輪・華紋・松竹梅などが柔らかな色彩で格天井のような配置で織り出されている、老舗「藤原織物」唐織の袋帯。
帯揚げは菱地模様のある白い綸子地に、ピンクでハートが絞り出された輪出し。
帯締めは使うのは初めてかもしれませんが、もう何年も前に買ってあった水色の礼装用の平組。
ランチの場所として選んだのは、ミシュラン2つ星を獲得している六本木にあるフレンチ「エディション・コウジ・シモムラ」❤️
店内に置いてあるものは全てオーナーシェフの目利きで揃えているそうで、テーブルにあった飾りもとても個性的😳
今日はこちらのお店のスペシャリテのみを集めたコースをお願いしていました。まずはアミューズが2種。どちらもフィンガーフードです♪
そして前菜はサーモンのミキュイをたっぷりのラタトゥイユとブッラータチーズで。本来のスペシャリテは牡蠣だそうですが、私も夫も食べられないので、こちらに変更してくださいました💕
前菜2皿目はフォアグラ。添えられている椎茸や葱、そして干し椎茸をベースにしたソースが相性抜群で、ペロリと食べられてしまいます😍
今日はワイン🍷をマリアージュでお願いしていたのですが、シャンパーニュの次はこちらの白ワイン。ラベルの柄が日出鶴にしか見えません…💦
お魚料理はマトダイのフリット。周りにはカダイフというトルコの細麺のようなものを巻き付けていて、とてもサクッとした食感が味わえます。ブロッコリーのソースで頂きます❤️
お肉料理はイベリコ豚🐖。こんなにロゼに仕上げた豚肉は初めてですが、食べてみると赤身肉のような味わいで、言われなければ牛肉だと思っていたかもしれません。肉汁を使ったソースのほかに添えられていた花梨のソースが爽やかでした♪
お肉に合わせた赤ワイン🍷は日本人のワイナリーオーナーが日本人のためにアメリカで作っているというワイン。こちらは夫もよく知っていました😳
そしてデザート1皿目はライチのエスプーマ。ライチの泡の下にはココナッツのアイスや、パイナップル・アロエなどが隠れていてとってもトロピカル🏝
2皿目はカカオ・ヴァリエーション。カカオウォーター、カカオガナッシュ、カカオソルベなど様々なカカオの共演です😍
ここで結婚記念日ということで、可愛らしいロバのオルゴール付けられたメッセージと一緒に記念撮影📸をして頂きました💕
なんと7種類ものハーブ🌱を使ったフレッシュハーブティー☕️をたっぷりと頂きながら、至福のひととき❤️
その後にも小さなデザートが続き、食べ終わる頃にはもうお腹がいっぱい💨
久しぶりにグランメゾンに来ましたが、やはりこうしたお店に来ると色々な発見があって、毎週のディナー作りにもとても良い刺激になりました。♪
来年はなんと10周年❗️
いまから来年はどうしようか❓とワクワクしながら話しています✨
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