少し遅くなりましたが、先日結婚記念日のランチに麻布の「Restaurant L’aube」さんへお伺いしてきました😊
いつも結婚記念日のランチは着物でお伺いしていますが、今回はかなり久しぶりに着るこちらの付下げを選びました💕
仕立てあがった直後は最初は私にはまだ少し地味かなぁと思ったのですが、いま改めてみると全くそんなことはありません♪
淡い桜色~朱鷺色の裾ぼかしになった地色がとても綺麗で、パッと見ると華やかなのに、良く見ると落ち着いた上品な着物に仕上がっています👏
着物は紗綾型地紋のある「伊と幸」の五枚朱子地を桜色~朱鷺色への裾ぼかしに染め上げ、墨の濃淡で描かれたスッと伸びる橘の枝を背景にし、金彩の施された宝尽くし柄の扇を散らした別誂えの一つ紋付付下げ。
帯は有職地模様のある爽やかな白地に、疋田雪輪・華紋・松竹梅などが柔らかな色彩で格天井のような配置で織り出されている、老舗「藤原織物」唐織の袋帯。
帯揚げは菱地模様のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。
帯締めはピンク〜水色のグラデーションになった金糸で亀甲模様の入った礼装用の平組。
「Restaurant L’aube」さんはいわゆるグランメゾンと言われる規模のレストランではないのですが、ミシュラン1つ星を何年も連続で獲得し、さらにメンバーの経歴がものすごい事で知られています❤️
シェフ・パティシエ・ソムリエがそれぞれに輝かしい経歴をお持ちで、その方々が集まって作ったお店とあって、業界でも注目されているとか😳
店内は小さいながらもシック&モダンな落ち着いた雰囲気で、オープンキッチンになっているのがまた素敵でした💕
最初に自家製のゆず茶を出して頂いて、ほっとひと息。アミューズにはセップ茸、人参、牛肉、お魚などを使ったフィンガーフードが4種類。シャンパン🍾と一緒に頂きました♪
鎌倉冬野菜と帆立、焼き立ての自家製ブリオッシ
鱈の白子と百合根、天草のアコウと冬蕪
鹿児島シャポンと椎茸
デザートは柑橘と生姜、林檎とバリエの2皿
最後にチョコレートとそれに合わせたコーヒー☕️を頂いて。
どのお料理も素晴らしかったのですが、特にデザートはこれまで食べたことのない驚きがあり、本当に感動しました‼️
今年も素敵なレストランを選んでくれた夫に感謝です😊
結婚して12年目に入りましたが、あまりそんな実感がないので、数えてみるとびっくりしますね👀
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