今年もスーパーに梅がたくさん並ぶ時期になりましたので、我が家でも梅仕事を行いました😊
昨年同様、今年も実家の梅の木は実の付きが悪く収穫が見込めませんでしたので、スーパーで南高梅を買ってきました🎵
昨年熱した南高梅で作ってとても美味しかったので、今年は青梅と熟した梅の中間程度のものを使ってみることに。ホワイトリカーで作るやりかたもありますが、我が家ではブランデーがお気に入りです💕
南高梅は皮が薄くアクがあまりないので、普通の青梅のように水に漬けたりはせずへタだけ取って優しく水洗いして使います。
ヘタを取っていると梅の爽やかな甘い香りが漂ってきますね。梅は見ても良し嗅いでも良し食べても良しと、昔から愛されてきたのがよくわかります❤️
今年は大きな瓶3本に梅酒を作りました。
1年漬けるとまろやかになって美味しいそうですが、8 月頃にはもう飲めるはずなので、暑い時期に梅酒をロックで頂くのが楽しみです✨
今年も梅の実まで美味しく頂けるように穴をあけずに漬けたので、それも楽しみでワクワクしています♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます