今日は朝から身支度をしてお茶のお稽古へ。6月だというのに夏のような陽射しでとても暑い朝でしたね💦
今日はそんな強い陽射し☀️にぴったりの一枚を選びましたが、お稽古場の皆様にこの組み合わせをたくさん褒めて頂けて、とっても嬉しかった一日でした💕
帯と着物は一緒に眺えたものではなく、もともと帯のほうを持っていて、これに合う着物👘が欲しいなぁと思い、帯に合わせて着物の別誂えをお願いしました♪
帯の色が映える黄色で、その中でも夏らしいレモン色にこだわって誂えたものです😊
着物は幾何学的な菱形地紋のある唐織地を、夏の日差しに映える綺麗な黄色に染め上げて、染め抜き日向紋を入れた別説えの一つ紋付き色無地。
帯は綺麗な若草色の絽塩瀬地に、鮮やかな緑柳に八ツ橋と流水が描かれた、涼しげな手描きの染め名古屋帯。
帯揚げは流水地紋のある白い絽地に、ピンクの絞りで桔梗が表現された輪出し。
帯締めは白〜ピンクのぼかしになった夏用の組紐。
夕方は娘のバレエの送迎などをしつつディナーの準備をして、子供たちの寝支度を早めに済ませてからゆっくりディナーを楽しみました🍽️
【イタリア料理教室:基本・6月】
2014/06/05
前菜はペペロナータ。パプリカ🫑の甘みを最大限に引き出して作る冷たい前菜です。パプリカとバジル🌱の組み合わせが夏を感じますね😊
パスタ🍝はスパゲッティ・ペペロンチーノ。日本でも定番のピリっと唐辛子🌶️の辛味が効いたパスタですが、シンプルがゆえに水加減などが難しい一品です💦
メインは牛肉のタリアータ。我が家はお肉の脂身が苦手なので、赤身の多いタタキ用の牛もも肉を使って作りました💕
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