Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ヤフオク出品&稽古初め

2011-01-16 22:59:34 | ドールドレス
本日、オークションにSDサイズのコットンドレスを2着出品しました。
どちらも柄はなくシンプルなジャガード生地をつかったドレスですが、柄でごまかせない
からこそ、レースや生地のバランスが重要で、製作にとても気を使うドレスです。
どうぞご覧くださいませ


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今朝はものすごく寒くて、朝起きると雪が降っていました。
幸いすぐにやんで太陽が出てきたので、路上の雪もすぐに消えてしまいましたが、
いったいマイナス何度になったんだろう・・・

この寒い中、本当はでかけたくなかったのですが、日舞のお稽古にいってきました。
先週お休みをしてしまったので、今日がお稽古初めです。

お稽古場に一番に到着し、空気の入れ替えやお師匠さんの座る場所を準備して、
ポットの中を洗ってお湯を沸かし、部屋を温めお師匠さんを待ちます。
誰に言われた訳でもないのですが、このお稽古場では一番に到着した人が自主的に
このような準備をしています。

お昼を食べながらお師匠さんを待つこと1時間半。
その間他のお弟子さん方がいらっしゃるたびに、正座をして手をついてお辞儀をし、
年始のご挨拶をお一人お一人にしました。こういうことを小学生のお弟子さんでさえ
きちんとできるので、しっかりとしたお稽古場だなーといつも関心しています

今日から数回は、月末にある「踊り初め」に向けてのお稽古です。
踊り初めとは、お茶でいえば初釜のようなもので、新年に門弟全員が一同に会し、
それぞれが1曲ずつ踊りを披露し、その後宴会を行うというお正月の行事です。
皆さん振袖や訪問着や色無地や格の高い小紋など、お正月ということで華やかに
装っていらっしゃいますので、それはそれは見事な眺め

うちのお稽古場は人数が60名近くいるので、2~3人で同じ曲を踊ります。
演目は先生がお決めになるのですが、数回のお稽古で覚えられるものか、
以前にお稽古したことがあるものが中心です。

私は2人で「京の四季」という、舞妓さんの踊りを踊ることになりました。
踊り初めでは毎年日本髪を結っているので、ちょうど良いですね
入門して3ヶ月ほど経った頃にお稽古した曲で、思い出すのに時間がかかりましたが、
あと2回のお稽古でなんとかなりそうです。

帰ってからは掃除や洗濯をしてから、写真の編集などを終わらせました。
寝る前にスープを作ったので、平日のランチに持っていこうと思います


凍える・・・

2011-01-15 22:26:10 | 日記
今日は午後に用事があったので、平日と同じくらいの時間に起きました。
夕方には雪がちらつくかも・・・という予報もあり、本当に寒い朝でしたね。

簡単に朝食をとり、化粧をしてからオークション出品用の撮影を済ませ、
午前中にお茶のお稽古に行くために身支度開始。


本当はもっとお正月らしい着物にしようと思っていたのですが、午後に予定している
用事の関係で、この着物になりました。帯は母が絶対にこれが合うと断言する
ので合わせてみました。うさぎ年のお正月なので、ちょうど良かったかな


着物はシボの高い落ち着いた山吹色の縮緬地に、七宝や橘・菊・桜などが花束と
なって描かれている、可愛らしい「千總」の小紋。
帯は大きめのウロコ紋の中に桜や疋田が織り出され、そこにたくさんのうさぎが
かくれんぼをしている、とても愛らしいしゃれ袋帯。
帯揚げは白い綸子地に赤い絞りの輪出し。
帯締めは朱色~白のグラデーションの平組み。

午前中にお稽古に行くのは久しぶりなので、いつもはお会いしない同門の方達と
お会いできて、それもまた楽しいです
今日のお稽古は長板の薄茶点前。お菓子はうさぎをかたどった可愛らしいもの。
お軸はお正月らしい短冊、茶花は白い寒菊とヒメコブシでした。

午後は2件ほど挨拶回りを済ませ、気がつくともう外はまっくら・・・
時間がなくお昼ごはんも食べていなかったので、早速夕飯を食べに行きました。


今日はさくっと食べてさくっと帰ろうと、坦々麺の専門店へ。
辛さが6段階で選べるのですが、私はあまり辛いものに強くないので、
一番辛さの弱いものにしてもらいました。
細麺に濃厚なピリ辛スープがよく絡まって、とても美味しい坦々麺です
自家製つくねもタレと卵の相性がバツグン
このお店は坦々鍋もあって、時間のある寒い日は鍋を食べに行っています。

今日は荷物が多かったので雨コートを持たずに着物を着ていってしまいドキドキ
していましたが、帰るまでなんとかお天気がもってくれて良かったです。
明日も寒いのかなぁ・・・


スープ大好き♪

2011-01-14 22:52:04 | 日記
寒さが本当につらくなってきました
血の巡りがわるくなりそうなので、毎日朝と昼に簡単なストレッチをしています。

体の中から温められるよう、食べ物にも気をつけています。
温野菜を食べたりもしていたのですが、スープ系のほうが温まりそうなので、
週末にスープを大量に作って、来週のランチに持っていこうと思っています
売っているスープは具が少なくてイヤなので、具沢山のスープにするつもりです。


仕事帰りに時間があったので、材料の買出し。
冷凍保存可能な食材をカットして、種類ごとに分けて冷凍庫へ。
これで使いたい時に必要な分だけ取り出せるので、すばやく準備が出来ます

人参・玉ねぎ・ピーマン・セロリ・ブロッコリー・きのこ類・お肉などは冷凍可能なので、
じゃがいもや葉物のみ作る際にカットすれば、あとは煮込むだけ。
ミネストローネ・ミルクスープ・コンソメスープなど、週ごとに色々作ろうと思います


超人気ラスク・・・

2011-01-13 23:49:31 | 日記
連休も終わりお正月モードはすっかり消え、だんだんと忙しくなってきました。
今年は何かと忙しい一年になりそうなので、体調管理には気をつけたいです。


今日は会社で、鳩サブレをいただきました鎌倉名物(?)ですね。
一昨年の紅葉の時期に鎌倉へ紅葉狩りに行ったのですが、鶴岡八幡宮参道の
豊島屋本店はお土産を買う観光客でかなり賑わっていました。
鎌倉もたびたび行きたくなる、情緒溢れる素敵な街。
そんなに遠くは無いので、また行きたいです

会社帰りに、銀座松屋に行ってきました。
おつかいものを買う予定があり、地下1Fのガトーフェスタハラダへ。
とっても美味しいラスクを売っているお店です


土日に来ると、地下1Fの店舗から階段を上って地上まで行列がつながっている
超人気店ですが、平日の今日はほぼ並ばず、お客さんは10名ほど。
詰め合わせを1つだけ買う予定でしたが、自分でも食べたくなったので、
小さめのスタンダードなラスクのパックを一緒に購入しました。
思ったよりもかさばるので持ち帰りが大変でした・・・


振袖・・・

2011-01-12 22:47:30 | 日記
一昨日は成人式でしたね。
あいにく家にこもっていたので見られませんでしたが、二十歳の女の子達が華やかな
振袖を着て集まる様子は、それはそれは綺麗だっただろうと思います
私の成人式が何年前だったか・・・考えないことにします(笑)

自分の成人式の時には何も考えず周りに勧められた振袖を着たのですが、
ここ数年の振袖はちょっと驚いてしまうような質のものも多いです。
最近の振袖は柄が派手なので一見華やかに見えますが、ぺらぺらの薄い生地
にインクジェットプリントで柄を染めた着物、見るからにふにゃふにゃの帯・・・

それはそれで安価で負担が少なくなるので、どなたでも気軽に着られますが、
そういった着物が多い中、きちんとした職人の手が施された質の高い振袖は、
やはりハッと目を引くほどの美しさがあり、品格を感じますね

せっかく振袖を着こなせる若さがあるのですから、レンタルでもかまわないので、
手加工の良い振袖を着て頂けたら、もっと着物を好きになってもらえるのでは・・・
と、着物好きとしては、若い着物人口が増える事を願っています