ようやく梅雨も明けて夏本番がやってきました。暑いのは嫌ですが、夏はなぜか
自然とテンションがあがってしまいます。冬生まれなんですけどねぇ
今週一週間は夏らしくとても蒸し暑い陽気でしたので、今日はこんなお天気には
ぴったりなイタリアの氷菓「グラニータ」を作りました
イタリアの氷菓というとジェラートを思い浮かべる人が断然多いと思いますが、
暑い夏にはもっとさっぱりしたものが食べたいですよね。グラニータはシチリア
発祥の氷菓で、イタリア版かき氷のようなスイーツです。
様々なフルーツを使ったもの、コーヒーを使ったもの、リキュールを使ったもの
などバリエーションが豊かなスイーツですが、私のお気に入りはレモン
レモンの酸味と皮の良い香りに、爽やかな黄色い色が、いかにも夏らしくて
作り方はとっても簡単。お鍋に水とお砂糖を入れて火にかけ、お砂糖が溶けたら
火を止めて完全に冷ましておきます。そこにレモンの果汁をたっぷり絞ったら、
レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜ、冷凍庫で冷やします。
1時間ほど経つころには少しだけ凍ってくるので、それをフォークでかき混ぜて、
また冷凍庫へ。これを数回繰り返します。
こうして完全に凍る前に何度かかき混ぜることで、氷の粒が出来上がるのです。
食べるときはフォークなどで削るようにして器に盛り付けます
今日はディナーの時間まで、このまま冷凍庫で待機
夫が朝から出かけていたので、お昼からは実家へ行ってプール遊びをしました。
先日プール遊びをしたときにはそれほどでもなかったのですが、今日は陽射しが
じりじりと痛いほどでしたので、プールのそばにパラソルを立ててくれました
今週はきちんと保育園水着を持ち帰ってきたので、水着を着てのプール遊びに。
先週よりプールに慣れたてきたのか、縁に頭を乗せてぷかぷか浮かべてあげると
ぱたぱたと嬉しそうに足を動かしていました
じょうろを使って遊んだりコップで水を汲んでみたりとご機嫌のプールタイム。
たっぷり遊んでミルクを飲んだら眠気がきたようで、帰りの車内でぐっすりと
眠ってしまいました
夕方からはお稽古から帰ってきた夫と交代をして、私はお茶のお稽古へ
今日のお稽古は、続き薄茶のお点前でした。これは上級以上を取った人を対象に
教えてくださっているのですが、濃茶の後にすぐ続いて薄茶を点てるので、二席
続けてのお稽古になるため、1回のお稽古が1時間近くとなり…足が痺れます
お菓子は可愛いミニトマトを模した「花園饅頭」の「トマトくずまんじゅう」。
お軸は「乾坤只一人(けんこん だたいちにん)」と書かれた禅語の墨蹟です。
茶花は大ぶりの山百合が籠花入れに活けられていました。
夜は早めに娘を寝かしつけてからディナーの準備を。今日は先週習ったイタリア
料理教室の復習メニューです
今日のお料理のレッスン記事はこちら→
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・7月】
前菜はナスのバルケッタ。このナスは父の趣味の畑で取れたものです。小ぶり
だったので3艘の小舟を並べました。先日の試食で夫に大好評だったので、手間を
省かずにきちんと基本のトマトソースを作りました
パスタはガルガネッリ・豚肉のソース。ガルガネッリは形成するのが楽しくて、
一人で上機嫌でいくつもいくつもくるくると巻いてしまいました。巻いてすぐに
茹でるか冷凍するかすれば良かったのですが、少し時間が開いてしまって、形が
ぺしゃっとなってしまったのが残念です…
メインはチキンのディアボラ風・ナポリバージョン。ピリ辛な唐辛子の風味に
爽やかなオレンジの酸味のある夏にぴったりの一品です。夫にも好評で「簡単に
出来るのにこの味はすごいね~」と喜んでくれました
デザートは昼間作ったグラニータ。ブレンダーを使い空気を含ませつつ凍らせた
のでふんわりやわらかな食感にしあがりました。食後の口の中がさっぱりして、
とっても美味しかったです
食後には最近続けて見ている海外ドラマ「レボリューション」の続きを鑑賞。
映画だと続けて見ないとあまり雰囲気を味わえませんが、ドラマは1話(40分程)
だけで止めることができるのが良いですね
明日は久しぶりに着物を着ておでかけします
自然とテンションがあがってしまいます。冬生まれなんですけどねぇ
今週一週間は夏らしくとても蒸し暑い陽気でしたので、今日はこんなお天気には
ぴったりなイタリアの氷菓「グラニータ」を作りました
イタリアの氷菓というとジェラートを思い浮かべる人が断然多いと思いますが、
暑い夏にはもっとさっぱりしたものが食べたいですよね。グラニータはシチリア
発祥の氷菓で、イタリア版かき氷のようなスイーツです。
様々なフルーツを使ったもの、コーヒーを使ったもの、リキュールを使ったもの
などバリエーションが豊かなスイーツですが、私のお気に入りはレモン
レモンの酸味と皮の良い香りに、爽やかな黄色い色が、いかにも夏らしくて
作り方はとっても簡単。お鍋に水とお砂糖を入れて火にかけ、お砂糖が溶けたら
火を止めて完全に冷ましておきます。そこにレモンの果汁をたっぷり絞ったら、
レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜ、冷凍庫で冷やします。
1時間ほど経つころには少しだけ凍ってくるので、それをフォークでかき混ぜて、
また冷凍庫へ。これを数回繰り返します。
こうして完全に凍る前に何度かかき混ぜることで、氷の粒が出来上がるのです。
食べるときはフォークなどで削るようにして器に盛り付けます
今日はディナーの時間まで、このまま冷凍庫で待機
夫が朝から出かけていたので、お昼からは実家へ行ってプール遊びをしました。
先日プール遊びをしたときにはそれほどでもなかったのですが、今日は陽射しが
じりじりと痛いほどでしたので、プールのそばにパラソルを立ててくれました
今週はきちんと保育園水着を持ち帰ってきたので、水着を着てのプール遊びに。
先週よりプールに慣れたてきたのか、縁に頭を乗せてぷかぷか浮かべてあげると
ぱたぱたと嬉しそうに足を動かしていました
じょうろを使って遊んだりコップで水を汲んでみたりとご機嫌のプールタイム。
たっぷり遊んでミルクを飲んだら眠気がきたようで、帰りの車内でぐっすりと
眠ってしまいました
夕方からはお稽古から帰ってきた夫と交代をして、私はお茶のお稽古へ
今日のお稽古は、続き薄茶のお点前でした。これは上級以上を取った人を対象に
教えてくださっているのですが、濃茶の後にすぐ続いて薄茶を点てるので、二席
続けてのお稽古になるため、1回のお稽古が1時間近くとなり…足が痺れます
お菓子は可愛いミニトマトを模した「花園饅頭」の「トマトくずまんじゅう」。
お軸は「乾坤只一人(けんこん だたいちにん)」と書かれた禅語の墨蹟です。
茶花は大ぶりの山百合が籠花入れに活けられていました。
夜は早めに娘を寝かしつけてからディナーの準備を。今日は先週習ったイタリア
料理教室の復習メニューです
今日のお料理のレッスン記事はこちら→
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・7月】
前菜はナスのバルケッタ。このナスは父の趣味の畑で取れたものです。小ぶり
だったので3艘の小舟を並べました。先日の試食で夫に大好評だったので、手間を
省かずにきちんと基本のトマトソースを作りました
パスタはガルガネッリ・豚肉のソース。ガルガネッリは形成するのが楽しくて、
一人で上機嫌でいくつもいくつもくるくると巻いてしまいました。巻いてすぐに
茹でるか冷凍するかすれば良かったのですが、少し時間が開いてしまって、形が
ぺしゃっとなってしまったのが残念です…
メインはチキンのディアボラ風・ナポリバージョン。ピリ辛な唐辛子の風味に
爽やかなオレンジの酸味のある夏にぴったりの一品です。夫にも好評で「簡単に
出来るのにこの味はすごいね~」と喜んでくれました
デザートは昼間作ったグラニータ。ブレンダーを使い空気を含ませつつ凍らせた
のでふんわりやわらかな食感にしあがりました。食後の口の中がさっぱりして、
とっても美味しかったです
食後には最近続けて見ている海外ドラマ「レボリューション」の続きを鑑賞。
映画だと続けて見ないとあまり雰囲気を味わえませんが、ドラマは1話(40分程)
だけで止めることができるのが良いですね
明日は久しぶりに着物を着ておでかけします