Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お菓子作り【レモンのグラニータ】 / プール遊び / お茶のお稽古 / おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2014-07-26 23:10:18 | おうちごはん
ようやく梅雨も明けて夏本番がやってきました。暑いのは嫌ですが、夏はなぜか
自然とテンションがあがってしまいます。冬生まれなんですけどねぇ


今週一週間は夏らしくとても蒸し暑い陽気でしたので、今日はこんなお天気には
ぴったりなイタリアの氷菓「グラニータ」を作りました

イタリアの氷菓というとジェラートを思い浮かべる人が断然多いと思いますが、
暑い夏にはもっとさっぱりしたものが食べたいですよね。グラニータはシチリア
発祥の氷菓で、イタリア版かき氷のようなスイーツです。

様々なフルーツを使ったもの、コーヒーを使ったもの、リキュールを使ったもの
などバリエーションが豊かなスイーツですが、私のお気に入りはレモン

レモンの酸味と皮の良い香りに、爽やかな黄色い色が、いかにも夏らしくて


作り方はとっても簡単。お鍋に水とお砂糖を入れて火にかけ、お砂糖が溶けたら
火を止めて完全に冷ましておきます。そこにレモンの果汁をたっぷり絞ったら、
レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜ、冷凍庫で冷やします。


1時間ほど経つころには少しだけ凍ってくるので、それをフォークでかき混ぜて、
また冷凍庫へ。これを数回繰り返します。

こうして完全に凍る前に何度かかき混ぜることで、氷の粒が出来上がるのです。
食べるときはフォークなどで削るようにして器に盛り付けます

今日はディナーの時間まで、このまま冷凍庫で待機


夫が朝から出かけていたので、お昼からは実家へ行ってプール遊びをしました。
先日プール遊びをしたときにはそれほどでもなかったのですが、今日は陽射しが
じりじりと痛いほどでしたので、プールのそばにパラソルを立ててくれました


今週はきちんと保育園水着を持ち帰ってきたので、水着を着てのプール遊びに。
先週よりプールに慣れたてきたのか、縁に頭を乗せてぷかぷか浮かべてあげると
ぱたぱたと嬉しそうに足を動かしていました

じょうろを使って遊んだりコップで水を汲んでみたりとご機嫌のプールタイム。
たっぷり遊んでミルクを飲んだら眠気がきたようで、帰りの車内でぐっすりと
眠ってしまいました

夕方からはお稽古から帰ってきた夫と交代をして、私はお茶のお稽古へ

今日のお稽古は、続き薄茶のお点前でした。これは上級以上を取った人を対象に
教えてくださっているのですが、濃茶の後にすぐ続いて薄茶を点てるので、二席
続けてのお稽古になるため、1回のお稽古が1時間近くとなり…足が痺れます

お菓子は可愛いミニトマトを模した「花園饅頭」の「トマトくずまんじゅう」。
お軸は「乾坤只一人(けんこん だたいちにん)」と書かれた禅語の墨蹟です。
茶花は大ぶりの山百合が籠花入れに活けられていました。

夜は早めに娘を寝かしつけてからディナーの準備を。今日は先週習ったイタリア
料理教室の復習メニューです

今日のお料理のレッスン記事はこちら→
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・7月】


前菜はナスのバルケッタ。このナスは父の趣味の畑で取れたものです。小ぶり
だったので3艘の小舟を並べました。先日の試食で夫に大好評だったので、手間を
省かずにきちんと基本のトマトソースを作りました


パスタはガルガネッリ・豚肉のソース。ガルガネッリは形成するのが楽しくて、
一人で上機嫌でいくつもいくつもくるくると巻いてしまいました。巻いてすぐに
茹でるか冷凍するかすれば良かったのですが、少し時間が開いてしまって、形が
ぺしゃっとなってしまったのが残念です…


メインはチキンのディアボラ風・ナポリバージョン。ピリ辛な唐辛子の風味に
爽やかなオレンジの酸味のある夏にぴったりの一品です。夫にも好評で「簡単に
出来るのにこの味はすごいね~」と喜んでくれました

デザートは昼間作ったグラニータ。ブレンダーを使い空気を含ませつつ凍らせた
のでふんわりやわらかな食感にしあがりました。食後の口の中がさっぱりして、
とっても美味しかったです


食後には最近続けて見ている海外ドラマ「レボリューション」の続きを鑑賞。
映画だと続けて見ないとあまり雰囲気を味わえませんが、ドラマは1話(40分程)
だけで止めることができるのが良いですね

明日は久しぶりに着物を着ておでかけします


久しぶりに浅草へ

2014-07-25 23:10:17 | 日記
今日は仕事で浅草方面に行く用事があったので、久しぶりに浅草寺周辺に行って
みました。結婚前は毎週通っていたのですが、結婚してからなかなか行く機会が
なかったので、懐かしかったです


平日だというのに相変わらず雷門の前は人だかり。一時期は減っていた外国人の
姿も以前のように増えていて、仲見世~浅草寺は活気に包まれていました


用事を済ませてからは、ちょうどランチタイムだったので、以前よく通っていた
火鍋屋さんでランチを。ディナータイムにしか来たことがなかったのですが、
ランチタイムには一人用の火鍋セットがあるようです

牛肉・豚肉・羊肉・魚介・肉団子などメインの具によって数種類あるのですが、
私は豚肉入りの火鍋を、少しだけ辛めのスープで頂きました。白湯から始まって
辛さが数段階から選べるのも嬉しいです

ベースとなる白湯はコラーゲンがたっぷり。辛味のスープにはたくさんの種類の
漢方が入っているので、とっても体に良いのです

コラーゲンたっぷりの火鍋を食べて、なんだか体が元気になった気がします


実家の庭と畑が豊作です

2014-07-24 23:10:13 | 日記
夏の陽射しがまぶしいこの頃ですが、実家の庭や父の趣味の畑では、様々な夏の
味覚が実りはじめています


ベランダ伝いに枝を伸ばしているのはラズベリー。しっかりと色づいて黒っぽく
なったものだけを収穫して、お砂糖で煮詰めてジャムにしたり、機械で皮と種を
取り除いてジュースを作ったりします



庭のすみにある棚に成っているのはキウイとブドウ。キウイはそのまま食べたり
ヨーグルトに混ぜたり。ブドウはそのまま食べるのには向かない品種のようで、
こちらはジャムにしています






父の趣味の畑では野菜が豊作で、いんげん、きゅうり、ナス、ミニトマト
オクラなどが収穫期を迎えています


去年から作り始めたスイカは今年もとっても甘く出来上がって、家族みんなで
美味しく食べています。畑に捨てたスイカの種から去年芽が出たのが始まりで、
そこからこうして何玉も収穫できるほどになりました

夏の味覚も大豊作ですが、庭の栗の木にもたくさんイガイガがついていたので、
今年は秋も豊作になりそうです


ランチ@「平田牧場」

2014-07-23 23:05:05 | 日記
最近はまたデスクランチが続いていたので、今日のランチは久しぶりにおでかけ
することにしました


普段はあまり食べないのですが、たまーに食べたくなる揚げ物。自宅よりも外で
揚げたてを食べるのが一番美味しいということで、今日はとんかつを食べに行き
ました。行き先は美味しいとんかつの有名な「平田牧場」です


平田牧場のブランド豚である「三元豚」を使ったヒレカツをお願いしました。
すり鉢に入った胡麻を刷ってソースと合わせて、それをつけながら頂きます

揚げたて熱々のヒレカツは柔らかくてジューシーで、とっても美味しかった~
キャベツ・ご飯・お味噌汁はおかわり自由なのですが、一人前でもボリュームが
あるのでそんなに食べられません

美味しいものをしっかり食べて、午後もお仕事を頑張りました


花火大会デビュー

2014-07-22 23:05:49 | 季節行事
先日地元で花火大会があったので、実家の両親と一緒に見に行ってきました。
夫も早めに仕事を切り上げてくれたので、家族揃っておでかけです

娘にとって初めての花火ですが、大きな音が嫌いな娘なので泣いてしまわないか
ドキドキしながら行きました


実家に車を置いて、そこから花火会場までだっこ紐で娘を抱っこし、てくてくと
歩いていきます。予定より少し遅く出たので、会場に向かう途中で最初の花火が
あがってしまいました

娘を見てみると「何の音なの」といった感じでキョロキョロしていましたが、
驚くことも泣き出すこともなく、無事に会場へ到着

先に着いてシートを広げていた父と合流して、お寿司をつまみながら花火
見ました。こちらの花火大会は川原の柔らかい芝生の上で広々とくつろぎながら
見ることができるうえに目の前で花火が上がるので、穴場なのです


夫を連れてきたのは初めてでしたが、「こんなところが近くにあったとは」と
驚いていて、この規模の花火をこんなに近くでゆったり見られるなら他の花火を
見に行く必要がない、なんて言っていました


心配していた娘も間近で鳴る花火の音にもまったく動じず、夜空にキラキラ光る
花火を見ては嬉しそうに手を叩いたり声を出したりして喜んでいました

途中からは周りがご飯を食べているのが羨ましくなったのか、手を伸ばしてきた
ので赤ちゃんせんべいを渡すと、おせんべいを片手に上機嫌で花火鑑賞という、
なんとも赤ちゃんらしくない姿を見せてくれました(笑)

帰り道では抱っこ紐で揺られて実家へ着くころにはぐっすり夢の中へ

初めての花火はどうだったかな大きくなっても、少しでも記憶に残ってくれて
いるといいなぁと思います