Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

漆喰壁に青い染料が…

2021-07-15 23:17:00 | 輸入住宅

昨晩、子供たちがリビングで遊んでいたのですが、「あっ‼️」という声に振り向くと


なんと真っ白な漆喰壁にナゾの青い染料が飛び散っているではありませんか😱‼️


染料の跡を辿っていくと、息子の足元にあった原因物を発見。まさかの保冷剤でした😓


遊んでいる時に息子が足をぶつけて痛いと言っていたので冷やすために渡した保冷剤を、使ったあとそのまま放置して遊んでいたようで、ソファーからジャンプした際に着地点にあったのがこちら↑


まだ凍っていれば何でもなかったのでしょうが、すっかり溶けていたので、踏み潰された衝撃で袋が破れて中身が飛び散ったようです💦


息子も「やってしまった😨」という顔をしていましたしわざとではないので怒りはしませんでしたが、使い終わったらきちんと冷凍庫に戻そうというお話をして、さてどうしようかと頭を悩ませました💨



ひとまず漂白してみようと、以前コーヒーをこぼした時と同じ要領で、4倍程度に薄めたキッチンハイターを地道に綿棒で軽く叩き込んでいき、10分ほど待ってから水で霧吹きをして拭き取り、乾燥させます。


待つこと1時間。なんとどこに染料があったかわからないほど、綺麗に落ちてひと安心。漆喰ってすごいですね😳


ミニトマトの初収穫

2021-07-14 23:55:00 | ガーデニング&家庭菜園

長い雨☔️が終わって強い陽射し☀️が降り注ぐようになると、我が家のミニトマト🍅も赤く色づいてきました💕



一部虫に食べられてしまったものもありますが、真っ赤に色づいて収穫期を迎えています😊



早速子供たちと収穫することに。いつもどっちが多く採ったなどと喧嘩になるのですが、それでも初収穫は嬉しいようです♪


これから夏のあいだ収穫が続きますので、毎日お庭で取れたミニトマト🍅が食べられるかな✨


ピアノの調律

2021-07-13 15:48:00 | バレエ&ピアノ&乗馬

梅雨☔️の終わりも近づいてきましたね。


今日はそんな湿気の多い時期を乗り越えたピアノ🎹をお手入れしてもらうため、調律師さんに来て頂きました😊


何度眺めてもこのピアノ内部の美しさには見惚れてしまいます。楽器って美しく作られていますよね💕


COVID-19🦠の対策として、出張レッスン中は窓を全開にしているピアノ部屋は、やはりかなりの湿気があったようで、音の狂いも大きかったようです💦


今回はその対策として、ピアノ用の大きな調湿剤を入れて頂くことにしました♪


湿気の多い時期には吸って、乾燥する時期にはそれを吐き出してくれる優れものだそうです👏


お気に入りのピアノ、きちんとお手入れして大切に使っていってあげたいです✨


お盆と藪入り

2021-07-12 23:42:00 | 季節行事

全国的には815日が主流ですが、東京では明日からお盆に入りますね😊


お盆は正式には「盂蘭盆会」と言う仏教行事の一つです。


もともとは盂蘭盆経の説話に由来するのですが、お釈迦様の弟子の弟子のひとり「目連尊者」が初めて神通力を得た際に、餓鬼道に落ち餓鬼に苦しめられる亡き母のためにご飯を差し出したところ、母の罪が重すぎて、ご飯🍚は口に入れる前に炭になって食べさせることが出来なかったそうです💦


それをお釈迦様に話すと、「旧暦715日に夏安居の修業を終えた修行僧達にごちそうをふるまい心から供養すれば、先祖は三途の苦しみから逃れ、解脱して衣食に困ることはないでしょう」と言われたとか😳


目連尊者がその通りにしたところ、母は餓鬼道から逃れ、無事往生できました❤️



目連尊者はこの慣わしを後々まで残したいとお釈迦様に伝えたところ、「旧暦の715日にお盆に食べ物や飲み物を盛り、仏や僧たちに供養すれば、その功徳でたくさんの先祖が苦しみから救われるでしょう」と言われて、これが盂蘭盆会のはじまりとなったようです。


この盂蘭盆会に日本に古来からあった先祖を祀る「御霊祭り」が融合して現在のお盆行事となっていきました🎵


江戸時代には庶民のあいだでもお盆行事が普及していきます。


江戸時代には10代前半頃から商家などに丁稚奉公に出る奉公人がたくさんいて、住み込みで働く彼らもお盆と正月だけは休みを取って実家に帰ることが許されていたのですが、この時期を「藪入り」と呼んでいました。


お盆の藪入りは盆の入りで忙しい715日を避けて、716日からだったとか。


藪入りには奉公先の主人から衣服や小遣いを与えられて実家に帰っていたそう。家から出て行った人たちが実家に帰ることのできる貴重な時期だったのですね💕


現在もお盆と正月には実家に帰る人がたくさんいますが、江戸時代の風習がまだ続いているのだなぁと思うと、なにやら感慨深いものです😊


笹飾りのお焚き上げ / スイカと夏野菜の収穫 / プール開き / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・7月)

2021-07-11 23:34:00 | おうちごはん

今日は雲☁️が多めでしたが、気温は高く夏のような1日😊


朝ごはんを食べた後は、七夕の笹飾り🎋を処分するべく実家へ行って、お焚き上げ🔥をしました。ビニール製の飾りは燃やせないので来年のために取っておき、願い事を書いた短冊と笹を実家の庭で焼きました。願い事、叶うかな✨

焼き終わった後は畑に行って野菜の収穫。父が子供たちのために大切に育ててくれたスイカ🍉が大きくなったので、採らせてもらいました💕

他にもナス🍆やきゅうり🥒やトマトトマトなど、夏野菜がたくさん。これからどんどん採れるようです❤️


午後は大きなプールを膨らませて、プール開きになりました。水温はさほど高くないものの、久しぶりの水遊びに大喜びの子供たち💕


ひと遊びしたあとは用事があって近くの電気屋さんに行くと、オリンピックの聖火リレーで使われたトーチが飾られていました😳


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・7月】


前菜はホタテのイン・ズィミーノ。本来は以下をしっかりと煮込んで作るお料理ですが、我が家ではサッとソテーしたホタテにソースを合わせています😊

パスタ🍝は鮮魚とリコッタチーズのラビオリ。久しぶりのラビオリでしたが、やはり美味しいですね。リコッタチーズはもちろん手作りです♪

メインはナスと鮮魚のインヴォルティーニ。薄切りにして揚げ焼きした米ナス🍆でお魚🐟や粉チーズやバジル🌱を巻いて、トマトソース🥫と一緒にオーブン焼きにする一品。とってもおいしいです😍