このところご無沙汰していたので、ずっと課題として残っていた“鶏煮干し三三七のつけ麺を試す件”ですが、ようやく先日(もう一週間ぐらい前です;)実現することが出来ました。
この日は確か2軒ほど飲んだ後にシメのラーメンとして突入したのですが、ラーメンを食べたあとにバッタリ知り合いに会い、そのあともう1軒飲みに行くというとんでもない夜になったのを憶えています(;^_^A
そんなことはさておいて、こちらが三三七の煮番搾り(800円)です。
麺は無料で増量も出来ますが、こちらは並盛りです。(冷静さを保っていたのが窺がえますね(笑))
つけ汁は見るからに濃厚そうな面構えをしています。
濃厚なつけ汁を思い切って麺に絡めて一気にすすり上げていきます!
で、早速食べた感想をいうと、なかなか美味しいつけ麺だったと思います。
自家製麺はコシの強さとモチモチ感が両方味わえる境目あたりに仕上がっています。(ややモチモチよりかな?)
粉っぽさのような尖った特徴はありませんが、微妙に麦の香りが楽しめる滑らかな麺で、これなら中盛り(300g)に増量しても大丈夫だったなぁという印象です。
そして、つけ汁はとろみが出るぐらいに濃厚です。
ただし、ベースが煮干しと鶏の組み合わせなので、いわゆる獣臭さのようなものはあまり感じられず、意外にスルスルとなんの抵抗も無く食べ進めていけます。
人によっては見た目に比べてインパクト不足と感じるかもしれませんが、私はこのぐらいのバランスの方が“鶏”と“煮干し”というベースの良さを殺さないし、麺の味も楽しめていいのではと思います。
まあ、要するにラーメンもなかなかだけどつけ麺も美味しかったという結論なのですが、この店のつけ麺ラインアップの中で一番濃厚そうなものから試すあたりが自分らしいなぁと…(笑)
ちなみに、煮番搾り以外の一番搾り(750円)と辛搾り(780円)も機会があったら試してみたいです。
鶏煮干し 三三七(さんさんなな)
大田区山王2-2-13
03-3775-7337
←応援クリック励みになります!
この日は確か2軒ほど飲んだ後にシメのラーメンとして突入したのですが、ラーメンを食べたあとにバッタリ知り合いに会い、そのあともう1軒飲みに行くというとんでもない夜になったのを憶えています(;^_^A
そんなことはさておいて、こちらが三三七の煮番搾り(800円)です。
麺は無料で増量も出来ますが、こちらは並盛りです。(冷静さを保っていたのが窺がえますね(笑))
つけ汁は見るからに濃厚そうな面構えをしています。
濃厚なつけ汁を思い切って麺に絡めて一気にすすり上げていきます!
で、早速食べた感想をいうと、なかなか美味しいつけ麺だったと思います。
自家製麺はコシの強さとモチモチ感が両方味わえる境目あたりに仕上がっています。(ややモチモチよりかな?)
粉っぽさのような尖った特徴はありませんが、微妙に麦の香りが楽しめる滑らかな麺で、これなら中盛り(300g)に増量しても大丈夫だったなぁという印象です。
そして、つけ汁はとろみが出るぐらいに濃厚です。
ただし、ベースが煮干しと鶏の組み合わせなので、いわゆる獣臭さのようなものはあまり感じられず、意外にスルスルとなんの抵抗も無く食べ進めていけます。
人によっては見た目に比べてインパクト不足と感じるかもしれませんが、私はこのぐらいのバランスの方が“鶏”と“煮干し”というベースの良さを殺さないし、麺の味も楽しめていいのではと思います。
まあ、要するにラーメンもなかなかだけどつけ麺も美味しかったという結論なのですが、この店のつけ麺ラインアップの中で一番濃厚そうなものから試すあたりが自分らしいなぁと…(笑)
ちなみに、煮番搾り以外の一番搾り(750円)と辛搾り(780円)も機会があったら試してみたいです。
鶏煮干し 三三七(さんさんなな)
大田区山王2-2-13
03-3775-7337
←応援クリック励みになります!