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広尾通常募集馬注目の血統(1) Special × Thatch の全姉弟クロス

2012-10-23 21:14:01 | イベント・募集馬検討
広尾TCの2013年2歳募集馬の中で、世界的な名牝Specialのクロス、ではなくて、ひと捻りしたSpecial・Thatch 3×4の全姉弟クロスを持つ馬がいます。
ちなみにSpecialといえば、競馬ファンであれば、血統ファンならずとも名前ぐらいは聞いたことがあるという名牝中の名牝、そして、Specialの全弟で現役時代は9戦7勝の名マイラー、且つ種牡馬としても活躍したのがThatchです。

血統表を見る時、種牡馬のクロスには大概の人が注意を払うと思うのですが、意外に気にされないのが牝馬のクロス。特に名牝と言われる繁殖牝馬のクロスは種牡馬のクロス以上に価値が高いケースも多く、そういうクロスを血統表に見つけた時は、思わずニンマリ頬が緩んだりしてしまいます(^^ゞ
(名牝クロスといえば、日本ではAlmahmoudクロスが有名ですね。)

前置きが長くなりましたが、Special・Thatch 3×4のクロスを持つ募集馬とはドルフィンスルー’11のことです。
ドルフィンスルー’11の母、ドルフィンスルーは広尾TC所属馬として13戦1勝、引退後は繁殖としてドルフィンルージュ、ハイアットリーフをクラブに提供しているおなじみの牝馬です。
ただ、競争成績も繁殖としての実績も特別に優秀という訳ではありませんから、どうしても地味な繁殖牝馬という印象になっているのは仕方ないかもしれません。(今思えばドルフィンルージュの未出走引退が痛かった…)

ドルフィンスルー’11は、そんなドルフィンスルーにファスリエフを配合して産まれた牝馬です。
ファスリエフはヌレイエフの直仔で現役時代5戦5勝。短距離戦で抜群の強さを見せたスプリンターでした。
種牡馬になってからも、自身同様の比較的早熟なスプリンターを多く排出し、なかなかの実績と評価を得て日本に輸入された期待の種牡馬ですね。(日本での初年度産駒は今年の3歳世代)

ただし、欧州の快速血統であるヌレイエフ系は日本では微妙にスピード不足を露呈するケースも多く、ファスリエフが成功するかどうかは、ダートの短距離でしぶとく稼ぐ実戦タイプの産駒を出す一方で、できるだけ早いタイミングで(ここ1、2年のうちに)芝で活躍する上級馬を出せるかどうかにかかっているのではないでしょうか。

ドルフィンスルー’11は、母の戦績、姉2頭のタイプを考えればダートの短距離が活躍の場という気もしますが、競馬というのはクラシックやG1が全てではありませんし、ダートの短距離でしぶとく稼ぐ馬こそが一口馬主にとって大事な収入源になったりすることもあるわけです。
ましてやドルフィンスルー’11は、世界的に見ても非常に優秀なSpecial・Thatch 3×4の全姉弟クロスを持っています。そんな馬がお手頃価格で募集されるとなれば、「もしかしたらトンデモナイ掘り出し物かも…」と、すけべ根性丸出しで注目してもおかしくはないでしょう(^_^)

ということで、「ドルフィンスルー’11はダート短距離で地道に稼いでくれる馬なのか」、それとも、「ファスリエフの代表産駒となって“気がついたらオープン馬”を狙うことが出来るほどの馬なのか」、その辺りについては、今週末の展示会でじっくり確認してきたいと思います!

(本当は、そんなこと馬を見たってわからないんですけどね(笑))

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和彩ダイニング 膳 で過ごす大森の夜は…(^O^)

2012-10-23 06:33:33 | うまいもの
先日、ランチを紹介した大森の「和彩ダイニング 膳」さん。記事の中でも書いたとおり、ランチを食べたその日の夜に、再び宴会で利用させてもらいました。(もともとそれが本当の目的(笑))
その宴会は、まあ、身内が中心ということもあり、頼んだコースは一番お安い“一人あたり2500円の料理プラス飲み放題1500円”というものでした。

では、早速料理の紹介にいきますが、まずはのお通しのあとの刺身からです。


“いさき”と、


“かつお”と、


“すずき”です。


お刺身はいずれも新鮮で、なかなか美味しかったです。
美味しいお刺身があるとついつい日本酒が欲しくなりますが、この日はいつも通りに焼酎で攻めてみました。
飲み放題コースの焼酎でしたが、きちんとした芋焼酎を出してくれましたし、まずはかなり好感度の高いスタートを切ったと言って良いでしょう。

続いてはシーザーサラダです。


サラダもお刺身同様素材の新鮮さが命です。
しなびた野菜のサラダが出てくるとそれだけでゲンナリしますが、このお店はそういう心配はなさそうです。ランチの時に感じた、「一品一品を真面目に作っている」という印象は間違っていなかったようです。

こちらは、豚バラ串と揚げ物二種とキャベツ味噌添えです。


豚バラは脂の甘味がある美味しい串焼きでした。
ややスパイシーな塩味もバラ肉の味付けとしてはとてもマッチしていますね。

揚げ物はなすとかぼちゃ。
素揚げにした野菜を塩で食べるスタイルですが、これは温かいうちに食べるのがお奨めです。
それにしても、揚げ茄子というのは何でこんなに美味しいんでしょうね(;^_^

キャベツはシャキッとしていて瑞々しく、とても新鮮でした。


自家製の味噌は(多分、自家製です?)、しっかり主張のある田舎風の味でした。


続いては鶏のから揚げです。


私の作る素人から揚げも美味しいのですが、さすがにこちらはプロっぽい仕上がりです(笑)


衣は片栗粉が主体、カラッと揚がっていて中はジューシーでした。
から揚げ自体は比較的薄味にしてあって、添えてある醤油ダレをかけて食べるアイデアも、好みの味で食べてもらおうという心遣いが感じられて良かったと思います。
実は私もから揚げに醤油をかけるのは好きなので、ちょっと嬉しかったです(^_^)

シメの食事は焼きおにぎりです。


手前が醤油味の焼きおにぎり、向こう側が味噌の焼きおにぎりです。
普段のシメといえば、ついついラーメンなどの不健康ガッツリ系炭水化物に走りがちですが、お米は粉ものに比べてヘルシーだし、おにぎりというのは、日本人にとってはとても気持ちが落ち着く食べ物ですね。
お米と醤油と味噌、やはりこういうのが一番いいんだよなぁ(^_^)

ということで、ランチに続いて夜のコースを楽しませてもらった「和彩ダイニング 膳」さん。
結論としては、なかなかどうしていいお店だと思いました。
今回は料理だけの紹介ですが、焼酎も日本酒もマニアがかなり楽しめそうな品揃えでしたし、その気になって通ったらなかなか他の店に行きづらくなるような雰囲気を持っています。

そんな雰囲気のあるお店ですから、この日宴会が終わって帰るとき、一階のカウンター席が(宴会は二回の掘り炬燵席)常連さんたちで一杯になっていたのも頷けます(^^)v


和彩ダイニング 膳
大田区大森北1-11-5 共和七番館 1F・2F
03-6404-9155

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