かなわさんでカキ責め…じゃなくてカキ三昧を楽しんだあと、私たちは夜の流川で軽〜く腹ごなしをしました。
(腹ごなしと言っても、場所を変えて軽く飲んだだけですけれど)
で、腹ごなしを終えて街に出ると、あんなに食べたのに、最後に何かを食べて帰ろうか…みたいなムードになるから不思議です。 やはり、腹ごなしってスゴイことなんですね(^^)
結局、私たちはシメの一杯の魅力に負けまして、近場にある食べ物屋さんを探したのですが、広島で最後のシメと言えば、誰もが思い浮かべるのはラーメンではなくお好み焼き(広島焼き)でしょう。
いや、ラーメンでも構わなかったのですが、カキを食べてお好みを食べないのは不公平ですし、ラーメンならいつでもどこでも美味しい店は探せますからね。
ということで、とりあえず雰囲気がそれらしい鉄板お好み焼き屋さんに入り、そば肉玉を注文しました。
ウーロン杯を飲みながら、大将の流れるようなヘラさばきを鑑賞します。
本体の横には、そばの準備も整いつつあります。
ここで、お好み完成までのアテに頼んだ、丸腸ホルモンタレ焼きが出てきました。
実は、最初に通常メニューのホルモン塩焼きを頼んだのですが、大将が、「どうせならオススメのこちらはどう? きっとこちらの方がお得だし、美味しいよ!」、とタレ焼きを勧めてくれたのです。
まあ、そこまで言われて、「絶対に塩焼きがイイ」、というほど思い入れがあったわけではないですし、基本的にお店の指示には従うタイプの私なので、ここは素直にタレ焼きに変更。 で、肝心の味ですが…
この丸腸タレ焼き、抜群に美味いっすね!
丸腸は最近流行りのホルモンネタですが、濃厚脂とコラーゲンのまったりプルプルな感じもイイし、濃いめのタレがスキッとシャープな味わいで、飲んだ後でもボヤけた味に感じません。
ネギの風味も絶妙に活きているし、これじゃ、ウーロンハイが何杯あっても足りません(^^ゞ
あっ! 丸腸の美味しさに感動していたら、お好みがすっかり完成に近づいていました。
青ネギをたっぷりのせて、完成です!
さすがにもうお腹は一杯なので、一つを二つにカットしてもらい半分ずつを食べることにしています。
でも、これもすごく美味しかった…。
関西風のお好み焼きも悪くないですが、広島焼きには独特の味がありますねぇ。
たっぷりのキャベツと薄い生地、トロッとしたソースはあのカープソース!(このお店はおたふくではなかったです)
ジャンキーのひと言で片付けるのは簡単ですが、お酒を飲んだ後はもちろん、昼でも夜でも朝でも気取らず美味しく食べられる、まさにソウルフードそのもだと思いました。
ちなみにこれが、カープソース!
酔っ払いの私達にとって、カープソースの濃厚さはあまりにもベストフィット。
そしてそして…
もっとこのソース味を楽しんでいたいと思い、ついつい追加でこんなものを注文してしまいました↓
お腹が一杯だったはずなのに、焼きそばちゃんです(^_^;
どうです、ソースがたっぷり絡んだ太麺の焼きそば。 これは間違いなく美味しいでしょう\(^O^)/
多少は酔った勢いがあるとは言え、お好みも焼きそばも腹具合に関係なく美味しかったのは事実です。
これは、広島では普通のことなのか、或いはこのお店が特別に良かったのか…。
ここは、地元で食べ慣れている方のご意見も聞きたいところですが、実はですね、この日我々が乱入したお店が一体どこだったのか、店名や住所を全く憶えていないのです(^_^;
普通はあとから思い出してネットで確認するとわかるものなのですが、今回は、それらしいお店はあっても、微妙に違う気がしたり…。 広島には、この手のお店が多いというのもありまして。。
大変お恥ずかしい話ではありますが、「ここは○○だよ!」と思い当たった方は、店名情報を教えて頂けると助かります。
お礼などはできませんが、何となくスッキリしないものでm(_ _)m
(場所は流川、堀川付近の繁華街だったと思います)
ちなみに手掛かりの一つとして、この日のオススメ黒板メニューを掲載しておきます。
お好み焼き屋さん
広島、流川・堀川付近
XX-ZZZZ-YYYY
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
(腹ごなしと言っても、場所を変えて軽く飲んだだけですけれど)
で、腹ごなしを終えて街に出ると、あんなに食べたのに、最後に何かを食べて帰ろうか…みたいなムードになるから不思議です。 やはり、腹ごなしってスゴイことなんですね(^^)
結局、私たちはシメの一杯の魅力に負けまして、近場にある食べ物屋さんを探したのですが、広島で最後のシメと言えば、誰もが思い浮かべるのはラーメンではなくお好み焼き(広島焼き)でしょう。
いや、ラーメンでも構わなかったのですが、カキを食べてお好みを食べないのは不公平ですし、ラーメンならいつでもどこでも美味しい店は探せますからね。
ということで、とりあえず雰囲気がそれらしい鉄板お好み焼き屋さんに入り、そば肉玉を注文しました。
ウーロン杯を飲みながら、大将の流れるようなヘラさばきを鑑賞します。
本体の横には、そばの準備も整いつつあります。
ここで、お好み完成までのアテに頼んだ、丸腸ホルモンタレ焼きが出てきました。
実は、最初に通常メニューのホルモン塩焼きを頼んだのですが、大将が、「どうせならオススメのこちらはどう? きっとこちらの方がお得だし、美味しいよ!」、とタレ焼きを勧めてくれたのです。
まあ、そこまで言われて、「絶対に塩焼きがイイ」、というほど思い入れがあったわけではないですし、基本的にお店の指示には従うタイプの私なので、ここは素直にタレ焼きに変更。 で、肝心の味ですが…
この丸腸タレ焼き、抜群に美味いっすね!
丸腸は最近流行りのホルモンネタですが、濃厚脂とコラーゲンのまったりプルプルな感じもイイし、濃いめのタレがスキッとシャープな味わいで、飲んだ後でもボヤけた味に感じません。
ネギの風味も絶妙に活きているし、これじゃ、ウーロンハイが何杯あっても足りません(^^ゞ
あっ! 丸腸の美味しさに感動していたら、お好みがすっかり完成に近づいていました。
青ネギをたっぷりのせて、完成です!
さすがにもうお腹は一杯なので、一つを二つにカットしてもらい半分ずつを食べることにしています。
でも、これもすごく美味しかった…。
関西風のお好み焼きも悪くないですが、広島焼きには独特の味がありますねぇ。
たっぷりのキャベツと薄い生地、トロッとしたソースはあのカープソース!(このお店はおたふくではなかったです)
ジャンキーのひと言で片付けるのは簡単ですが、お酒を飲んだ後はもちろん、昼でも夜でも朝でも気取らず美味しく食べられる、まさにソウルフードそのもだと思いました。
ちなみにこれが、カープソース!
酔っ払いの私達にとって、カープソースの濃厚さはあまりにもベストフィット。
そしてそして…
もっとこのソース味を楽しんでいたいと思い、ついつい追加でこんなものを注文してしまいました↓
お腹が一杯だったはずなのに、焼きそばちゃんです(^_^;
どうです、ソースがたっぷり絡んだ太麺の焼きそば。 これは間違いなく美味しいでしょう\(^O^)/
多少は酔った勢いがあるとは言え、お好みも焼きそばも腹具合に関係なく美味しかったのは事実です。
これは、広島では普通のことなのか、或いはこのお店が特別に良かったのか…。
ここは、地元で食べ慣れている方のご意見も聞きたいところですが、実はですね、この日我々が乱入したお店が一体どこだったのか、店名や住所を全く憶えていないのです(^_^;
普通はあとから思い出してネットで確認するとわかるものなのですが、今回は、それらしいお店はあっても、微妙に違う気がしたり…。 広島には、この手のお店が多いというのもありまして。。
大変お恥ずかしい話ではありますが、「ここは○○だよ!」と思い当たった方は、店名情報を教えて頂けると助かります。
お礼などはできませんが、何となくスッキリしないものでm(_ _)m
(場所は流川、堀川付近の繁華街だったと思います)
ちなみに手掛かりの一つとして、この日のオススメ黒板メニューを掲載しておきます。
お好み焼き屋さん
広島、流川・堀川付近
XX-ZZZZ-YYYY
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m