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地下のお店は、やっぱり落ち着く(^^) @しょうさく亭・大森

2016-11-30 05:30:00 | うまいもの
たまには紹介しておかないと、忘れられちゃいますからね。
今日は、改めてちかまん… じゃなくて、しょうさく亭(旧ちかまん)の紹介をします。

私、しょうさく亭ではビールを飲みません。 最初から焼酎ロックです。


焼酎ロックを頼むと水がジョッキで出てきます。
これは私達グループ向けのサービスで、普通の方が焼酎を頼んでも出てきませんので悪しからず。
それなりに通っていると、ちょこっとだけ特別待遇もしてもらえるお店です。

ちなみにこの日の芋焼酎ラインアップはこちらです。


品揃えは大将の仕入れ次第。
タイミングが悪いとほとんど売り切れみたいな時もありますが、ロックグラスになみなみ入って450円では売り切れも致し方ないところ。 普通のお酒も各種揃っていますので、あまり文句は言わないようにしましょう(^^)

で、生牡蠣です。


なんだか昨日も生牡蠣を食べた話を書いた気がしますが、まあ、いいでしょう。
今年は牡蠣を食べるペースが早いですが、美味しいものは食べたい時に食べる、これが基本ですから(^^ゞ

特製刺身の盛り合わせです。


何が特製かと言いますと、これもメニューにある三点盛りとか五点盛りとは違う形になっているからです。
それなりに通っていると、ちょこっとだけ特別待遇もしてもらえる… って、それはもういいですね(^_^;

お刺身はどれも美味しいのですが、本当の高級ネタではなく、安い値段で提供できるものを選んで仕入れているとのこと。 時々はワケあり品なども仕入れるようで、その時はコメント付きで、「ちょっと食べてみます?」みたいな提案があります。
はい、もちろん食べて失敗したと思ったことはありません(^^)

こちらは、ガツの串焼きです。


ガツ自体は最近では珍しくもありませんが、これが串焼きともなると意外に珍しいです。
おそらく一度茹でてから塩焼きにしてあるのですが、ガツのギュっとした食感を楽しむにはなかなかの食べ方です。
噛みしめていると脂の甘みがだんだん強まってくる、そんなイメージですね。

こちらはすっかり定番の鶏のタタキ、トリタタです。


上にのっている玉ねぎをかき分けてから撮影しています。
そのぐらいたっぷりのっている玉ねぎと程よくタタキにされた鶏肉を一緒に食べるのがオススメです。
さっぱりとしたポン酢の効果もあり、ドンドン箸が進みます(^^)

そしてこちら、もろこし揚げがここにもありました!


もろこし揚げと言えば、以前紹介をした『ODEN-YA すぅ』さんで食べたことがあります。
ただし、すぅさんのもろこし揚げは素揚げタイプ。 しょうさく亭さんのもろこし揚げは、衣をまとった冬バージョンになっています。 このあたりの違いは面白いですが、どちらも食感が楽しくて、結構病みつきになりそうです。

最後はなぜか洋風のお酒でシメたくなり、メーカーズハイボールを。


おつまみは、チーズサラミにしてみました。


メーカーズマークのハイボールがジョッキで500円ぐらい(?)。
これもなんだかお得な気がします。
チーズもサラミも決して高級品ではないですが、この組み合わせはやっぱり美味しいですね(^^)

地下に潜って安心したせいでしょうか、焼酎ロック和風なスタートからハイボール&チーサラの洋風なシメまで、「もう他の店に行くのが面倒」な感じがわかって頂けるかと思います。
最近はあまり頻繁にお邪魔できていませんが、ほっこり安心したい時、こういうお店は本当に助かりますm(_ _)m


しょうさく亭(旧 ちかまん)
大田区大森北1-4-10 B1
03-3766-3890



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Comments (2)
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