スピリットファーム在厩のグランソヴァールは、引き続き、おもにダート周回コースでハロン18~20秒ペースのキャンター3000mを消化。週1回の15-15を乗り込まれています。
◇明智代表のコメント 「18日に半マイル15-15を乗りました。背腰については速めをやった翌日のみ少し張る程度で、こちらがしっかりとケアしてあげれば問題のない範囲。今後は雨が続きそうですが、なるべく馬場状態の良い日を選んで、さらに乗り込んでいきたいと思います。調教師によれば、『第3回東京開催を意識。来週末あたりには帰厩させる方向で調整中』とのことでした」
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来週末に帰厩をして6月のレースに出走は、ほぼほぼ私の予想通りのスケジュール感です。(3回東京ではなく中京に行くかな?と思っていたので、そこはハズレ(^^;))
帰厩までのあと10日ほどもしっかり乗り込んで、良い状態で戻ってきてもらえればと思います。
ちなみに3回東京だと、一番早いタイミングなら6/12の1R(障害未勝利)ですが、普通に考えると6/20の1R(障害未勝利)あたりが有力でしょうか。。このところ出資馬のレースが少なくなっていますので、せっかく出る時には、好結果だ期待できる状態で出てきて欲しいと思います(^^ゞ
【2021/4/17中山4R 障害未勝利(ダ2880m)でのグランソヴァール:公式HPより】
大瀧ステーブル在厩のカナロアガールは、おもに角馬場でハッキング1500~2000m、周回コースでハロン17~18秒ペースのキャンター1800mを乗られています。
◇大瀧代表のコメント 「現時点での印象としては思っていたほどピリピリしておらず、元気の良さのなかに落ち着きもある感じ。体調に不安はなく、精神面もほどよくバランスが取れているように思います。特に気になる点はありませんので、引き続き日々の様子を見ながら、徐々にピッチを上げていきましょう」
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大瀧代表のコメントを読んで改めて感じたのですが、やはり、カナロアガールは誰が見ても『イイ馬』だと思うんですよねぇ。。もちろん、体調の波はあるとしても、年齢を重ねてどうこうの話はまだ早いと思いたいです。
その意味では、大滝ステーブルの皆さんに、新鮮な目で見てもらえるのは良い機会かもしれません(^^)
(おそらくは)現役生活も残り1年を切っていますから、次に復帰をするときには、心身ともにフレッシュで、充実した状態でスタートを切らせてあげたいです。いろいろ難しい事情はあるかもしれませんが、素質溢れるカナロアガールらしいレースを見せて欲しいと思います。
【2021/4/11新潟7R 4歳以上1勝クラス(ダ1800m)でのカナロアガール:公式HPより】
ワコーファーム在厩のリナーシェは、引き続き、おもにダク1500~2000m、ハッキングキャンター2000mを消化しています。
◇脇担当のコメント 「少しずつ解れてきていますが、まだ完全ではない様子。よって今週もサプリメントを与えつつ、軽めのメニューで様子を見ています。獣医師によれば、『筋肉や背腰、肩などピンポイントで傷んでいる箇所は見当たらない』ようで、『血液検査の数値から、スクミが解消に向かいつつある途中段階にあるのでは』とのことでした。飼葉喰いに関しては、当初よりも早く食べ終わるようになってきています」
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うーむ。。疲れが抜けて元気一杯… にはなっていないようです。。正直、なかなか厳しい状況ですが、今さら焦っても仕方がありませんし、ここは腹を括ってリナーシェの回復力に期待するしかありません。
その上で、多少なりとも飼葉喰いが早くなっていることがプラスに働けば…。まあ、アレコレ心配をしだすとキリがないですから、今はとにかく我慢あるのみですね(^^;)
三重ホーストレーニングセンター在厩のカイザーノヴァは、舎飼による管理が続けられています。
◇伊藤場長のコメント 「いつも飼葉をペロリと食べてくれますので、休んでいる割には全身の肉が落ちていない印象です。毎日、朝一番に洗い場へ行って手入れをしていますが、その時も煩くするようなことはなく、馬房内同様に大人しくしてくれています」
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何だかステラ仔と思えないような近況ですが、大人しく過ごしている方がリスクは少ないはずですし、これは喜ぶべき事なのでしょう。。まあ、運動が始まって元気が出てくれば、またヤンチャな一面も見せてくれるでしょう。
先週時点では、舎飼い生活からの脱却まであとひと月ぐらいとのことでしたので、あと3週間ほどは、今回のような何事もない近況が続いてくれるとありがたいです(^^)
久し振りにカレーライスの写真を載せてみます。
カレーはいつ食べても美味しいし、多めに作って何回かに分けて食べられるので、外出自粛の生活においても、とても便利なメニュー。今回のカレーも例によってトマトたっぷりのサバカレーなのですが、いつもと違うところはと言いますと、新じゃがを皮ごと入れているところでしょうか。
じゃがいもの皮には食物繊維などが含まれていて、基本的にそのまま食べても大丈夫。ただし、普通のじゃがいも、特に芽が出ているものなどは、厚めに皮をむいて食べた方が安全です。最近は皮も一緒に食べることが流行っているようですが、『皮つきは原則として新じゃがのみ』と考えるのが良いと思います。
あとは、ご飯が白米ではなく十六穀米なこと。。これで健康志向がアピールできます!
これは祝勝会用ワインとは違いますが、カレーには焼酎よりコチラだと思いますので(^^ゞ
ところで、じゃがいもと言えば、こういうポテチを初めて食べました…
神のり塩というぐらいなので、確かにしっかり海苔の香りがきいています。
ただですね、正直な感想を言いますと、同じ湖池屋さんの昔ながらのポテチの方が私は好きかもしれません。昔ながらのポテチはパリッとしていて塩気も充分、海苔の香りだって楽しめますし…。
まあ、そこはもう完全に好みの問題だと思いますし、当然、神のり塩も美味しいので、湖池屋ポテチ好きの方は一度食べ比べてみてはどうでしょう?(^^)