チャンピオンヒルズ在厩のメリタテスは、おもに周回コースで軽いキャンター2000m、ウッドチップ坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回、15-15前後で登坂しています。
◇小泉厩舎長のコメント 「まだ気持ちばかりが先走るような感じで、もう少し落ち着いて大きいキャンターが踏めるようになって欲しいところですが、ここにきてだいぶ体力は戻ってきたようですからね。半マイル58~60秒を週2回に増やし、しっかりと本数を重ねていく中で、良化を促していければと思います。なるべく飼葉を食べさせて、もうひと回り大きな体をつくっていくのが理想です」
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小泉厩舎長がいろいろとコメントしてくれていますが、要するに、もうあまり脚元を心配する必要はなく、デビューに向けてきちんとトレーニングを積み重ねる段階に入ってきたということでしょう。
曲がりなりにも『半マイル58~60秒を週2回』まではできるようになっていますから、あとはなるようにしかならないですし、『多分イケるんじゃないか』と信じて応援するのみです!
年末年始の定番お出かけランチ… などと言うと大げさになってしまいますが、要するに、我が家で恒例行事となっている年末墓参りと、(あくまで個人的な遊びである)正月休み恒例のゴルフ初めの時に食べたランチを紹介します。
まずは年末墓参りのあとに寄った、ロイヤルホストの250gグランスター 黒×黒ハンバーグをセットです。
セットにはライス、ドリンクバーの他にオマール海老のスープをつけました。
ハンバーグのソースはガーリックムースを選択。
ガーリックムースの上からオニオンソースをかけて完成です。
カットをするとジュワッとジューシー。最近ではこういうハンバーグも珍しくなくなりましたが、基本のレベルをしっかりクリアしているのは立派です。ソースもなかなか美味しかったです。
黒黒ハンバーグは国産黒毛和牛と黒豚の合い挽肉を使っているのだそうです。一方、(黒黒ではない)普通のハンバーグには豪州産ビーフが使われているとのこと。まあ、肉にこだわりがないけどとにかくハンバーグが好き!という場合は、普通のハンバーグでも全然OKなのですが、250gぐらいのボリュームが欲しいとなると自動的に黒黒選択になってしまうという…。
ハンバーグはファミレスの基本メニューと言われるだけに特徴の出し方が難しいですし、ロイヤルホストのように安さを売りにしていないファミレスだと、どうしても『お肉にこだわってます』的なアプローチになってしまうんでしょうね。
あ、もちろんこの日食べたハンバーグには何の不満もありませんでした。細かいことを言えばキリがないでしょうが、そういう場合はファミレスでランチという作戦自体が難しくなりますよね(^^ゞ
ロイヤルホスト 若林店
世田谷区若林5-32-22
03-3413-7740
続いては、正月休み恒例ゴルフの会場、セゴビアゴルフクラブ イン チヨダで食べた生姜焼き定食です。
豚ロースのオーソドックスな生姜焼きが5枚。味の濃さもお肉の柔らかさもなかなかです。
白いご飯との相性もバッチリで、まさに誰もが好きな、ハズレのない生姜焼き定食だったと思います!
という事なのですが、実は、セゴビアゴルフクラブ イン チヨダさんには、以前はトルコライスという名物ランチがあったんですよね。。セゴビアゴルフのトルコライスはトンカツ、ナポリタン、ドライカレーがワンプレートにのったボリューミーで楽しいランチで、正直、私はそれを食べるのが楽しみだったりしたわけですが…。
なんと私が知らないうちに(当たり前ですけど)セゴビアゴルフさんはPGMグループになっていたようで、ランチメニューもPGMグループ共通のものに…。この日食べた生姜焼きをはじめ、粗びきハンバーグとかペスカトーレとか石焼麻婆豆腐とか、散々見慣れたメニューから選ばなくてはいけない普通のゴルフ場になってしまっていました。
いや、目的はゴルフなのでそれも仕方がないとは思うのですが、トルコライスのような名物メニューが消えてしまったのは何とも寂しい…。PGMさん、今からでも良いので、(多少作るのが面倒でも)復活してくれませんかねぇ(^^;)
ちなみにコチラが2019年の正月にセゴビアゴルフさんで食べたトルコライスです!
セゴビアゴルフクラブ イン チヨダ
茨城県かすみがうら市高倉1384
0299-22-6000