預託馬のステラリードが、本日無事にモズアスコットの元気な男の子を出産いたしました🐴
— Yogiboヴェルサイユリゾートファーム (@Versailles_Farm) January 9, 2024
派手目な流星と両後脚はソックスを履いているような『長白』となっています🐎#広尾サラブレッド倶楽部 #ステラリード #モズアスコット #牡馬 pic.twitter.com/Q8eGDyCkzC
昨年、木村秀則牧場からヴェルサイユリゾートファームに移動をした時は、『あれ?まさかの繁殖引退じゃないですよね?』といらぬ心配をしたものですが、その後とある関係者さんにヴェルサイユファーム本場の馬房の都合で…との経緯をお聞きしていましたし、モズアスコットとの産駒が生まれるのは楽しみにしていましたので、これはとても嬉しいニュースです。
しかも産駒は元気な男の子、派手な大流星がトレードマークになりそうな、いかにもステラリードの仔らしい馬ですからね。1/9の早生れとなれば、順調なら今年の当歳募集に出てくる可能性もありそうで、今後の動向に注目です。
しかしアレですよね、ステラ仔は何だかんだで牡馬が多いので、ステラリード’23には競走生活を全うしたあとに牧場に戻ってもらい、パラスアテナとともにこの牝系をつなげる役目もこなしてもらわないといけません。
一口馬主にはいろいろな楽しみ方があると思いますが、こうして出資馬の血がつながっていく瞬間を体感できるということは、私にとって最高の楽しみであり、抜けられない理由かもしれません。
あ、別に出資を確定したわけではありませんので、そこはシビアに見ていきます!(本当かっ!?(^^;))
中山競馬場での引退式を終えて、9日、北海道・新ひだか町のアロースタッドに無事到着。10日付けで競走馬登録を抹消いたしました。なお、出資会員の皆様には詳細をオフィシャルサイト等にてご案内いたしますので、ご確認のほどお願いいたします。長きにわたる皆様からのご支援に対しまして、心より御礼申し上げます。温かいご声援、誠に有難うございました。
9日午後4時頃、午後から降り始めた雪が降り積もる中、2022年のドバイターフ、2023年のサウジカップと芝・ダートで海外G1・2勝を挙げたパンサラッサ(栗東・矢作芳人厩舎、牡7歳)が、本年より種牡馬生活を送る北海道新ひだか町のアロースタッドに到着した。
前日に中山競馬場で行われた引退式で本馬を引いていた池田康宏元厩務員に付き添われてのスタッドイン。これが最後になる旅の感想を聞かれると「うれし涙は全てサウジで流しつくしました。いい子を出してくれることを願っています」とすっきりとした表情で話し、「大きくてきれいな馬房を用意していただきありがたいです。やんちゃな子ですがよろしくお願いします」とアロースタッドのスタッフに声をかけて回っていた。引退式の最後には吉田豊騎手を背に立ち上がるなどやんちゃな姿を見せていたが、この日はおとなしく引かれ、馬房に入ると早速、乾燥牧草を口にしていた。
到着を見守ったジェイエス事務局の大西恵介氏は「類まれなるスピードと、最後の直線で粘り込む根性とスタミナには素晴らしいものがありました。父のロードカナロアを超えるような子を出してほしいです」と語った。初年度の種付け料は300万円(受胎条件)となっており、日本での種付けシーズン終了後には南半球でのシャトル供用も予定されている。
アロースタッドに到着したパンサラッサ(Photo by サンスポ)
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池田さんに付き添われてアロースタッドに無事到着、本当に良かったです。
クラブからの報告のほか、いろいろな方がX(旧ツイッター)で様子を伝えてくれています。こんなに注目される中でのスタッドインになったことは嬉しい限りですし、最高のカタチで種牡馬入りができたのではないでしょうか。
これからいよいよ夢の第二章が始まります。いずれは日高の星として、世界に羽ばたく産駒を量産してくれるでしょう!(イクイノックス産駒をやっつけるのも大切ですが、真の目標・めざすべき舞台は世界でしょう(^^))
【おは🍞】
— アローの中の人 (@arrowstud_staff) January 9, 2024
今日も1日スタコラサッサ
🍞「あさイチの🥕うめぇ〜」#パンサラッサ#ゆっくり出来たかな #おはパン#馬 #競馬 #種牡馬#アロースタッド pic.twitter.com/fKCrbVUaKf
【パンサラッサがアロースタッドに到着】
— パカパカ工房💉ワクチン5回接種済 (@pakapakakobo) January 9, 2024
外が雪だったので主な撮影は厩舎内にて🐎📷
パンサラッサ(牡7歳、父ロードカナロア)とツーショット撮影する池田元厩務員から熱烈なチュー😘🐴
若干、迷惑そうにも見える🐴💦パンサラッサですが照れ隠しなんでしょ?😉
※見学期間外(音声ミュート) pic.twitter.com/45LhVdKIQ7
「パンちゃん! 元気でな!」
— 週刊Gallop(Weekly Gallop) (@gallop_keiba) January 9, 2024
新天地まで付き添った池田康宏元厩務員が #パンサラッサ とお別れ🥹 https://t.co/kovmE319wX pic.twitter.com/jJIxhomocp
ようこそいらっしゃい😊#パンサラッサ#パンくん#アロースタッド pic.twitter.com/h482GTHdMq
— (有)岡田牧場 (@QuJoQIfzQTrONjE) January 9, 2024
パンサラッサ、スタッドイン!
— 一般社団法人umanowa (@umanowa) January 9, 2024
本日雪降る中、引退式を終えたパンサラッサが無事にアロースタッドに到着しました🐴🚌
池田元厩務員が帯同し馬産地日高に戻ってきましたが、とても元気です。木村秀則牧場さんも、温かい眼差しで到着を見守っていました。
日高の希望の星として、活躍に期待です! pic.twitter.com/f62gP9M74F
【モグモグ🍞】
— アローの中の人 (@arrowstud_staff) January 9, 2024
ただただひたすらにモグモグするパンサラッサ#パンサラッサ#モグモグ #草にまっしぐら#アロースタッド pic.twitter.com/c44CShvSiJ
新種牡馬到着!
— 株式会社 ジェイエス&アロースタッド (@JS_CompanyJP) January 9, 2024
パンサラッサが引退式を経て
本日アロースタッドに到着致しました!
本年より供用開始となります🐎
令和の逃げ馬、サンデーサイレンスの血を持たない超一流中距離馬待望のスタッドイン👍#アロースタッド#パンサラッサ#新種牡馬 pic.twitter.com/Qb5E5RwKpq
1/8に行われたパンサラッサ引退式のあと、数名の怖い先輩方と帰りが一緒になり、船橋法典駅へたどり着いたところで私の前を歩いていた大御所様から『錦糸町!』との指令が出てしまいました。
ああ、今夜は錦糸町に連れ込まれてしまうんだな…
錦糸町で総武線を降り、向かった先は徒歩3分程度、3Fにデニーズがある錦糸町駅前プラザビルの4階、『ろばた焼き たる平』さんでした。。ということで、全くの地理不案内、完全アウェイと言って良い錦糸町で無事に引退式後の飲み会に参加できたのは、全て諸先輩方のお陰です!(ホントに頼りになりますm(_ _)m)
この日は夕方からとても寒くなり、ずっと立ちっぱなしで冷え切っていた我々一行は、おそらく全員が暖かいものを欲していたはず。ただ、それでも最初は冷たい飲み物をグイーっと流し込みたいんですよねぇ。
ここで生ビール派とハイボール派に分かれて最初の一杯を注文、私はハイボールをチョイスしました。ちなみにお通しは里芋さんの煮物。優しくてほっこり美味しい里芋でした(^^)
最初にお願いしたのはれんこん焼き。れんこんを焼いて塩を振ったシンプルな一品ですが、れんこんのシャクッとした食感とごま油の風味が相まって、これは想定外に美味しかったです。さすがに炉端焼き屋さん…ということですね!
れんこんが到着した頃にはハイボールは飲み切っていましたので、黒霧ボトルで焼酎ロック(私と某師匠以外はお湯割りでした)の路線へ。黒霧島って、あると本当に心強いですよね、美味しいし(^^ゞ
続いては、これまた炉端焼き屋さんらしい一品でして…
ホイルをあけると玉ねぎさんご登場! これは甘くて美味いやつです、はい、焼酎ともよく合います(^^)
さらに王道系から玉子焼き!
玉子焼きって、嫌いな人を探すのがなかなか難しいですよね(^^)
こちらはサバの一夜干し。サバ大好きな私としては、朝獲れのサバを生干ししたヤツだったら最高だったのですが、錦糸町の居酒屋さんでそれはなかなか難しい。もちろん、何の文句もない美味しいサバさんでした。(また八戸にサバ食べに行こうかな(^^ゞ)
ここで、グッとおつまみらしいホタルイカの干物、
そして鉄板の唐揚げさんを平らげたあたりで二本目の黒霧が終わったので、我々一行は(おそらく某大師匠の最終目的地である)競馬BARトリプルクラウンさんに向かうことになりましたm(_ _)m
炙りダイニング ろばた焼き たる平
墨田区江東橋3-8-7 錦糸町駅前プラザビル 4F
03-3846-4711
本来であれば、ここで無難に記事を終わりたいところながら、私にとって人生初のジャンルである『競馬バー』に連れていっていただいたので、簡単に紹介しておこうと思います。なので、ここから先の写真はサラッと目を通して頂く程度でお願い致します。(なお、『手』を中心にご出演頂いているのはトリプルクラウンのママさんで、すべてご本人チェック済みの写真ですm(_ _)m)
と言いつつも、トリプルクラウンさんについては一番下にHPを貼っておきますので、興味のある方はそこから調べてみてください。酔っ払った状態の私の感想なのでアレですが、明るくてアットホーム、とても良い雰囲気のお店でしたし、お綺麗なママさんはガチな競馬好き、有名なあの馬の命名者さんだったりしますので、知っておいて損はないと思います。
そう言えば、たまたま私のコースターがパンサラッサのサウジカップコースターだったので、恐れ多くてウーロン茶、じゃなくてニッカロックを上に置けませんでした(^^ゞ
こちらは、ポテチをつまもうとするママの手です。
ネイルがとても綺麗だったので、爪を中心にもう一枚!
何故、調子に乗って葡萄ジュース…じゃなくてワインを飲んでいるのかはさて置きまして、厳しい諸先輩、酔っ払いにも優しいママさんのお陰でとても楽しいひと時を過ごすことができました。本当にお疲れ様&ありがとうございましたm(_ _)m
パンサラッサは引退してしまいましたが、彼には良い仔をたくさん作って矢作厩舎に送り込み、イクイノックス産駒をコテンパンにやっつけるという壮大な仕事が待っています。何しろあの社台Grが相手なので、簡単な仕事ではないはずですが、無謀と言われた挑戦を乗り越えて引退式までやっちゃったパンさんのことですから、きっと成し遂げてくれると信じています!
ということで、バスラットレオンはじめ、残された馬たちのさらなる勝利はもちろん、パンサラッサ産駒が多くの勝利を飾る姿を絶対に見届けようと心に誓った錦糸町の夜なのでした( ・`ー・')キリッ
競馬BAR トリプルクラウン
墨田区江東橋3-5-8 5F
03-6284-0923
パンサラッサ引退式の模様はコチラから!
【引退式】パンサラッサ(Panthalassa retirement ceremony):JRA公式