このところグッと気温が上がり、ゴルフをやるのもなかなかハードな季節になってきました。梅雨時は湿気が多くて汗が乾かず、曇っていても熱中症が心配ですし、かと言ってカンカン照りはさらに厳しい…(さすがにプライムラインのように、夏バテその他への対策で〇〇するわけにもいかないですし(^^;))
いや、そんなにハードなら無理してやらなくても…とのご意見はご尤もで、私も全然無理をする気はないのですが、『それでもどうしてもやりたい!』という先輩は情け容赦がないわけで、相変わらずそこかしこに引っ張り出されてしまいます。
そんな季節のランチと言えば、やはり冷たい麺類が無難です。暑い時季にあえて熱い料理を…というのはおそらく若者の発想で、いい歳をしたおやじゴルファーは、ツルンと食べられる冷たい麺に逃げ込みたくなるんですよね(^^ゞ
ということで、まずはPGM石岡ゴルフクラブで食べた、冷たい天ぷらそばのセットです。
味の滲みたお稲荷さん、久しぶり食べたら美味しかった!
海苔がのっていないので『もりそば』…というほど、もりとざるの違いは単純ではないようですが、ここではその話は(面倒臭いので)脇に置いておきましょう!
つるんとのど越しの良い蕎麦、多少食欲がなくても全然イケちゃいます。
そして、この海老天が想像を超えて美味しかったです。身がしっかりプリッとしていて旨みも充分。衣がサクッと上手に揚がっていたのも印象的、海老天は自分で揚げると意外に難しいので余計に感心しちゃいました。
一方、こちらは昭和の森ゴルフコースで食べた冷やし中華です。
チャーシュウや鶏肉、玉子やキュウリといった具材もたっぷりでしたし、一般的な中華麺より太めで縮れ強めな麺がなかなかグッド。何となく無難な線かな…と頼んだ割りには、とても美味しい冷やし中華に出会うことができました。
ゴルフ場ランチはオーソドックスな定番系が多いので、正直、驚くような何かがあるわけではないものの、量も程よく見た目も無難でそこそこに美味しい、それで充分なんですよね。(私が偉そうに言うのも何ですが(^^ゞ)
とにかくですね、和風にしろ中華風にしろ(洋風にしろ)、日本は美味しい麺類がいつでも食べられるので本当に助かります。しかも、『何を食べるか迷った時は麺類派』にとって、冷たい麺か暖かい麺かを選べるというのはありがたい…。
何の因果か7、8月もゴルフの予定が入り始めていますので、あと何回かは無難に美味しい選択をする機会がありそうです(^^)
PGM石岡ゴルフクラブ
茨城県小美玉市世楽1050-1
0299-58-5111
昭和の森ゴルフコース
東京都昭島市つつじが丘1-1-7
042-543-1271
脂ギトギトのこってりラーメン
っていうイメージは、私だけでしょうか('_'?)
そ、それが…
ひ、冷やし中華とか…
爽やかさを打ち出そうとされておられるとかなのかなぁ…
|д゚)ジー
あのですね、脂ギトギトのこってりラーメンはもう流行らなくて…
今は、さらっと爽やかな麵料理が主流らしいです。
少しずつでも時流に合わせていかないと、若い人に相手にしてもらえませんよ!(^^)