筍の味噌炒めというのを教えてもらった。
実際ご馳走になったので
味がわかった(^^)v
そうね、ちょうど茄子味噌炒めと同じ要領。
筍をこんなふうに料理するなんて初めてだった。
筍は薄く切るのがポイントみたい。
フライパンで炒めながら味噌・酒・砂糖で絡めます。
もう一つ、習った。
筍と油揚げの胡麻油炒め。
これも美味しかったんだ~
ご馳走していただいたので、味わかった(またまた、笑)!
ごま油で筍と油揚げを炒める。
そこに酒・みりん・醤油・砂糖を入れて
炒め煮する。
うん、味はね、薄味のメンマみたいな感じ!
やっぱり筍を薄く切るのがポイントだな。
でね、別の方からワラビをいただいた。
マヨネーズとお醤油で食べてみて~、って言われたので
やってみた。
ん、んまい。。。
何しろ茹でてから下さったので私、めちゃ楽ちん(^m^)
で、久しぶりにね
鶏手羽の甘辛煮を作ったんだ。
唐揚げもいいなって思ったけど、カロリーを考えて
これにしたの。
油はしかず、手羽の脂で両面焼いて(フライパンでね)
そこに酒・醤油・みりん・砂糖のいつものパターン。
でもこれ、不滅の味だと思う。
噛り付いて「おいしい~」って言ってたら
主人が一言…「デッキでキジ鳩育ててるのに…」って。
ええーーーーっ!そこ?!
ちょっと食べる気なくした。。。。
でも食べちゃった。
豚肉(しゃぶしゃぶ用)を
まずはさっと茹でて
フライパンに茹でた豚とマヨネーズ
ローズマリー、イタリアンパセリ(細かく切って)を加えて
塩・胡椒、ゆっくり炒め焼きします。
ま、それだけ。
なかなか美味しい^^
こないだ娘とホテルのランチバイキングへ。
その時「鶏肉のハーブマヨネーズ焼き」なるものがあった。
それの豚肉版(^T^)ゞ
茹でたのは脂を少し落としたかったのと
油を使わず作りたかったからです。。。
マヨネーズと相殺(笑)!
先日のコチュジャン炒め、今度はキュウリと一緒に
ごま味にしました。
胡麻の風味とコチュジャンの甘辛ぴり味、なかなかいけてます。
キュウリの場合は白ゴマを加えるといいそうなんです。
今回は鶏むね肉をそぎ切りにして使いましたよ。
それとキュウリでしょ、それからエリンギも
いれてみました。
ま、いつもの通り
たれ(コチュジャン・醤油・酒・みりん各大さじ2、ごま油小さじ1)を
混ぜ合わせて
そこに鶏肉をちょっと絡めて置いておいて
ごま油を使ってニンニクと一緒に炒めます。
それから他の材料も加えてさらに炒めて
最後に白ゴマ(すり胡麻)を振りいれて混ぜて
出来上がり!
たしかにコチュジャンは味がしっかりしてるので
味にぶれがない分、続けると飽きます(笑)
ちょっとたったら、次はイカやタコでやってみようかな~♪
りんごと豚肉のポトフ?えっ?!って(笑)
そんな感じだけど
これ、けっこう美味しいんですよ^^
ポトフでも作ろうかって思ったんだけど
ジャガイモを置いてる籠にあったのは
芽の出ちゃったジャガイモとリンゴ。
ま、リンゴでも行けそうね、って、ね?!
豚肉ロースの塊をぶつ切りして
ニンニクと一緒にまず炒めます(炒めるというより焼く)。
それから半分に切った玉ねぎ2個と四つ切にしたリンゴを一個。
月桂樹の葉を2、3枚とローズマリーを一枝(3㎝位)。
塩・胡椒 適宜
水 300㏄程度
マギーブイヨン 3個
で、圧力鍋で圧力がかかってから10分。
これを朝のうちにやって出勤しました。
帰宅してから楽ちん~♪
豚肉の旨みとりんごから出る自然の甘味がグッドでした~^^
残りの汁は翌日水を加えて野菜を加えてスープになりました。
重ねて便利です。
お試しあれ。
とろとろのお餅とチーズの入った洋風きんちゃく
これ美味しかったです。
しかもめっちゃ簡単!
昨日、テレビでやってたのをちょこっと観て
真似してみました。
でもテレビをつけた時、もう食べてるシーンだったので
作り方は違うかも、そこのところはあしからずね。
まずは油揚げを5枚、しっかり茹でます。
2分位茹でて油抜きをきちんとすることがポイントだそうです。
油揚げは半分に切って、その中に玉子を忍ばせたり
お餅とチーズを忍ばせたりします。
私は裏返した油揚げには玉子
そのままのには餅とチーズを入れました。
小さ目のお鍋に、まずは餅チーズバージョンを立てて並べ
後から玉子を入れた袋を一個づつ並べていくと
倒れなくていいですよ。
水は200ccほど入れて
マギーブイヨンを3個、あちこちに分散して入れました。
そして生トマト(水もちょっと)をミキサーで砕いて入れ
塩をさささっと振りかけて
蓋をして煮こぼれないように煮ます。
かき混ぜちゃ嫌よ~んじっと待つのよ~ん
お箸を当ててみて、お餅が柔らかくなっていたら出来上がり!
お皿に盛ると、ほらすっかり洋風でしょ?
かわいい玉子と
とろっとろの餅チーズ!
トマト仕立ての煮詰まったスープと
とってもお似合い、美味ですよ。
お餅だから主食になりますね。
私は白ワインといただきました!
こないだお友達のブログで焼き鳥を作ったって読みました。
ふむふむ、焼き鳥、美味しそうじゃ~♪と思って
さっそく真似してみましたよ^^
自家製ネギを合間に挟んで塩で焼きました。
これ、にんにく味噌があると美味しいよね~
それとエノキを一緒に焼くと、これも美味しいって勧められたので
それもやってみました。
なるほど美味しいです。
ホイル焼だとバターとか入れたくなるけど
こうやって直火で焼くのは低カロリーでいいですよね。
我が家の定番になりそうです。
りこぴんさん、ありがとうね
カボチャのサラダ、チーズたっぷりの…好きなんです
今回はカロリー高いのは承知の上で
思いっきり美味しくしました!
かぼちゃを茹でる時、一緒にレーズンも茹でて
柔らかくして
クリームチーズをた~~~っぷり入れて
マヨネーズをちょこっと足して
マッシュします。
それはそれは美味しいカボチャのサラダになりましたとさ
うんうん、ね?
可愛い小さな耐熱皿を買ったので
なにか簡単なデザートを、と思い
リンゴとバナナと卵のココットを作りました。
ちょうどネットのお友達のところで
似たようなリンゴの焼き菓子を発見。
そうか、リンゴは立てて並べるといいのね~、と勉強になりました!
リンゴは皮付きのまま切って
フライパンにバター(私はマーガリン)を敷いて
お砂糖とレモン汁を振りかけて炒めます。
少し火が通ったあたりで
バナナも適当に切って加え炒めます。
水分が無くなるまで炒めて
リンゴの色も変わってきたら火を止めて
耐熱皿に並べます。
卵1個+牛乳+お砂糖(卵焼きの甘いのって感じ)を混ぜて
上からとろとろ~っとかけます。
リンゴを少し立てて、下まで卵の汁が行き渡るようにします。
それを私の場合はレンジの魚を焼くところで焼きます。
もちろんオーブンでいいのよ、でも余熱が面倒だから(笑)。
弱火で6~7分。
簡単に出来上がりっ♪
ちなみにこの日は主人が魚屋さんから材料を仕入れてきて
捌いて料理してくれました。
カニを茹でてくれて
大きな鯵を刺身にしてくれて
だから私は
いつもの大根なんかの煮物を作り
買ってきてあったキムチを2種類半分ずつ盛り付けて
数の子ワサビなんか、ちょこっと盛ってみて
ビールとお酒を並べて愉しみました。
作ってもらえた日はなんだか幸せ~(*´▽`*)
電子レンジとフライパンで簡単に作れるミートローフ
先日テレビでやってたので
これは簡単だなぁ!と、さっそく試してみました。
これ簡単で美味しいです。
しかもキノコたっぷりなので健康にも良さそう。
材料はテレビとは若干違いますが
だいたい同じだと思います(メモしてなかったので)。
ひき肉(合挽きかな?)・パン粉・玉ねぎ・卵
(この辺はハンバーグと同じ分量ね)
キノコ類(細かく刻んで)
私はシイタケとシメジ。
テレビではエリンギやシメジ、マッシュルームなど。
パルメザンチーズとナツメグ、塩、コショウを適宜。
パルメザンチーズは小匙2位かな?
で、タネをよ~っく混ぜます。
にぎにぎっとね、こねて!
それをラップの上に乗せて
くるんで両端をくるくるっと丸めて
中のタネを四角くなるよう整えます。
そしたらお皿に乗せて
楊枝でラップの上部を何箇所か刺して穴を開けます。
穴を開けるのは破裂防止ですって、忘れずにネ。
700wのレンジで6~7分
私は600wで9分やってみました。
この肉汁をソースに利用するので捨てないでね。
ラップを外して肉の塊に小麦粉を薄くつけて
今度はフライパンで焼色をつけます。
そこに赤ワインをじゅじゅ~~~っ
赤ワインの風味を肉に移すんだそうで
これで少し煮詰めます。
そしたらお肉は取り除いて
そこにソース用のキノコを入れて炒めます。
ソースの材料は
きのこ・赤ワイン・肉汁・ブイヨン(200cc)
塩・コショウ
最後にバターと醤油をちょっと入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
切り分けてソースをとろとろっとかければ
気分は主婦よ、じゃなかった、シェフよ
一度に全部食べなくてもまた利用できるから
作っておいたら便利ですよね。
なんたってラップとレンジってのがお手軽でいいわ。
オーブンよりかなりお気楽っ
テレビってためになるのね~
ちょっと前菜風?
お酒のおつまみに色んな種類がちょこっとづつあるのって
楽しいよね^^
以前作ったピクルスの残りや
ちょこっと摘んだイタリアンパセリ、スィートバジル、レタス
カマボコ風のチーズ入りの…なんての?
それとイチジクの甘露煮
そして紫の塊が「マッシュdeむらさきい~も」
主人が市民農園で育てた紫芋。
色がすごくって普通の料理に応用しがたく…
まずはマッシュポテト風にしてみました。
ふかしたお芋の皮をむいて
マーガリンとスキムミルクとお砂糖、ちょっと牛乳を足して
潰しながらよ~く混ぜたら出来上がり。
いつもはすり鉢で丁寧に伸ばすんだけど
こないだすり鉢を割っちゃったのよね~
だからちょっときめが粗い…。
しかし、味はいいぞ。
このイチジクの甘露煮は近所のお友達が作ってくれた。
日持ちするように、かなりお砂糖を使ってるんですって。
とっても甘くって美味しい!
冷蔵庫で日持ちするので、ちょこっとづつ楽しんでるの。
こういうの、便利で楽しくていいね^^
で、むらさきものマッシュ。
翌日はそこにアイスクリームを混ぜて
アイスクリームdeムラサキイモーノに変身!とぉ~っ!
今回のは紫芋の量>アイスクリーム。
アイスクリームの量を紫いもの倍に増やすと
むらさきいものソフトクリームみたいになるよ。
アイスクリームが固かったら
レンジで20~30秒チンすると調理しやすくなります。