寒天で作る!コーヒーゼリー
寒天でコーヒーゼリーを作ってみませんか?
超低カロリーで安心して食べれるスィーツです。
作り方はか~んたん!
コーヒー(ドリップしたものでもインスタントでもOKよ)400cc。
半分のコーヒーを鍋に入れます。
水50ccを足します。
粉寒天2gを振り入れて火にかけ溶かし、1~2分煮ます。
残りのコーヒーにはパルスィートをスプーンに5~6杯入れて
よく混ぜておきます。
鍋の寒天入りコーヒーと良く混ぜて型にいれて冷やします。
上記の分量で8人分(写真を一人分として)。
寒天=0カロリー
コーヒー=0カロリー
パルスィート=1.9キロカロリー(スプーン1杯)
(だから全体でも10~12キロカロリー)
最後にかけるコーヒー用クリーム=16キロカロリー。
つまり、ひとり分なら17~18キロカロリーです。
ね?これならダイエットの人も糖尿の人も安心でしょ?
しかも寒天は身体にいいわよ。
寒天でもコーヒーゼリーの味や食感は変わりません。
やってみてね?