今年は主人のトマトが豊作で、しかも大きくて立派なのがいっぱい出来てます。
これはトマトソースをいっぱい作って保存しておきたいな~と
さっそくちょっとやってみました。
トマトと玉ねぎをジューサーにかけて、それをフライパンで煮詰めただけなんですけど
トマトの自然な酸っぱさが生きてていいんだわ~♪
お料理にさっそく利用したくて・・・
左はトマトソースのフライパン、右は玉ねぎと鶏むね肉の削ぎ切りです。
油は先日作ったガーリックオイルをたっぷり♪
。。。って喜んでばかりもいられないのは
ガーリックオイルのニンニクが醗酵してきたみたい?!
調べたら生のニンニクで作って常温保存だとそうなっちゃうらしい(・_・;)
今さら遅いかもしれないけど、私は全部のガーリックオイルを鍋に移して
140℃の低温でグツグツ煮ました(煮たっていうんだろうか??)。
これで冷まして、また瓶に入れて、今度は冷蔵庫で保管するつもり!
せっかく作ったんだもの、捨てるの勿体ないんだもん。。。
生のままオリーブオイルをひたひたに・・・って思ってたけど
その場合は常温じゃなくて冷蔵庫や冷凍庫に保管する方がいいらしいわ~
もし常温ならサッサと使い切ってしまうことね。
飾って「綺麗~~」なんて言ってる場合じゃなかった!
で、話を元に戻して・・・
こんなん出来ました~♪
鶏むね肉と玉ねぎのトマトソース仕立てでございます。
昨日の残りのそーめんに寄せちゃったわい(^m^)♪
使わなかったトマトソースはジップロックに詰めて、平たく薄くして冷凍庫に入れました!