メカジキの照り煮を作りました。
魚屋さんに行ったらメカジキの粗がてんこ盛りで「買ってー」って私を見てたから(笑)。
油を敷いたフライパンでいったん焼き目をつけてから
酒、だしつゆ、砂糖で煮てます。
煮汁がすっかり無くなって照りが出るまで強火で行きます。
昼のうちに煮込んでおいたスープも
隣で温めます。
その間、フェレットのく~ちゃんが足元に来て
「遊んで遊んで~」ってちょっかい出してきます。
足に絡みつくから危なくって(^-^;)
「だめよ~く~ちゃん だめだめ~」って
動きが激しくてピントが合わない。
かわいいく~ちゃん
さて、お料理は出来上がり~
玉ねぎをた――っぷり入れた野菜スープ
茄子、ニンニク、トマト、そら豆、豚肉の他に
ハーブ類(ローズマリー、タイム、ミント、フェンネルの種、バジルの葉)も入れてます。
それとブイヨン、塩コショウ。
ハーブのおかげでコクがある。
黒酢たっぷりのワカメの酢のもの。
イカのウニ和えって書いてあったもの。
主人作茄子とキュウリの塩もみ。
私はビールなのに氷も入れちゃってます(^-^;)ゞ
しかもワイングラスだし、はは(^0^*)♪
朝のく~ちゃん
テーブルに乗っちゃダメでしょーって言われてる顔です(^m^)
フラッシュたけばパシッと撮れるってことに気付きました(笑)。