ししとうをたっぷりゆっくり炒めて作るウマ味噌です。
そのままご飯やおにぎりにもいいし
お酒のつまみにもなるし
きゅうりやセロリに漬けて食べても。
今回はミミガーにつけちゃいましたが!
まずはししとうを沢山用意して洗います。
ヘタを除いて半分に切ります。
これを油をひいたフライパンでよ~く炒めます。
最初はこれくらいだけど
しなしなになって量が半分になるくらい長く炒めるの。
そしたら酒(または味醂)・味噌・砂糖を加えて
またまたよ~く混ぜながら炒めます。
水分が完全に無くなって、照りがでるまで炒めたら
出来上がり!
ししとうのちょっと辛い風味が最高ですよ
工房の大先輩の奥様は
青唐辛子で作られて、それがとっても美味しいです。
でもかなり辛いので
私はししとうでやってみましたんまいよ~
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って思ったの。もしかしてミミガー?
やっぱりそうだってね。そのミミガーって
燻製、それとも生で売ってるの?
どういう風に料理してあるの?
教えて。先日沖縄に旅行に行ってきたばっかだから
興味深々です。この辺では見かけないんだけど。
向こうは味噌であえたりして料理してたよ。
それと、ししとうも青唐辛子も畑で作ってるから
これやってみるね。
んまいかい。
たぶん燻製じゃないのかな~?
これはデパ地下のハムの売場で買ったの。
確かにスーパーじゃ豚足どまりかな?
デパートで買ってもミミガーは安いんだよ。
やっぱり酢味噌で食べるよ、そのまま酢味噌をつけて食べるの。
だから私としては料理じゃなく並べるだけ
コラーゲンたっぷりなんだってよ。
そこが魅力だよね、しかもカロリー低そうだし!
酢味噌に飽きたら、この味噌を試してね