最近、簡単な浅漬けにハマってます^^
お漬物って、買うと意外と高いのよね。
じゃ、やっぱり簡単なのを
ちょっとずつ作ろうかなぁ、なんて
まずは白菜の浅漬け。
塩もみして、5分くらい置いてから
水気を軽く切って
白だし、ラッキョウ酢、がごめ昆布、塩加減して
冷蔵庫で半日で美味しく食べられます。
がごめ昆布から、ねばねばのフコイダンが染み出して
とるん、とした感じになるんです。
フコイダンって体に良いのよね~♡
軽く検索してみると
「抗凝血作用、細胞接着阻害作用、抗炎症作用、
ウイルス感染からの細胞保護、
抗腫瘍作用を持ち合わせる。」と出てました。
ガン抑制効果もあるんですって。
「心筋梗塞のリスク低下や虚血性心疾患の軽減につながる」
とも出ています。
ちなみに白菜は、夫が趣味の畑で
こんな感じで栽培しています。
助かります♡
ブロッコリーも順次大きくなっていて
畑から直行便のブロッコリーは美味しくて
一玉をあっという間に食べちゃうほどです。
大根の写真は撮り忘れましたが
それも収穫出来てます。
なので、大根の浅漬けも毎日作っています。
柚子はお隣から頂いて、柚子大根になりました。
これは大根角切りですが
こないだは薄く切ったのも作りました。
ラッキョウ酢で漬けてます。
ラッキョウ酢の方がかんたん酢より甘さが強いので
他に色々味を足さなくても
ちょっと生酢のようなお味になります。
それと、若い友達が手作りの麹に凝っていて
レモン麹とカレー麴をいただきました。
そのレモン麹を使って大根を漬けました。
レモン麹の他に、塩も少々足して味加減しました。
角切りなのでパリポリ食べれて楽しいです^^
リンゴも今季節ですよね~♡
いただいたリンゴがたくさんあるので
簡単なパンケーキ作りました。
こんなものでも作れば、夫が喜んで食べてくれるので
二人でいることは有難いな、って思います。
お昼ごはんは毎回手抜きで
こないだは焼きそばが一人前しかなかったので
野菜たっぷり入れて、オム焼きそばにしたら
それなりの量になって
美味しくいただきました(笑)。
コハク(トイプードル)のご飯にも
玉子焼きを少しおすそ分け^^
ブロッコリー、大根、豚ひき肉と馬肉ミンチ
こんなご飯も、たぶん美味しいはず、ってことで。
友だちが良いドッグフードを送ってくれたので
それをトッピングしたご飯もアリです。
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美味しいらしくて、喜んでいただいてます。
華さん、ありがとう(*ᴗˬᴗ)⁾⁾アリガト❤
こんな日もアリ
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野菜たっぷりの方は
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豚のハツだったかな?それとご飯も少々入れてます。
豚のハツは大好物らしいです。
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で、卵も大好物です。
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卵は完全栄養食なので、とってもいいんですけど
一個で80Kcalくらいあるので
まるまる一個をこんなふうに使うと
たぶんこの1皿が100Kcalにはなるので
日に三食のコハクには、ちょっと多い。
なのでお昼は少なめにして調整しています(^_^;)
まぁ、なんとか体重キープ中です☆
それでは
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