おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ごぼうのうま煮

2007-01-16 07:53:26 | 野菜を食べよう



お弁当を作る羽目になっちゃったので
お弁当に便利なものも作りおき。

まずはゴボウかな?ってんで作りました。

下茹でしたごぼうを胡麻油で炒めて
水・酒・みりん・醤油にちょっとお砂糖。
煮詰めて胡麻をふって出来上がり。

お弁当の片隅にいいよね






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお! (まみる)
2007-01-16 09:30:18
ゴボウ大好きです♪
ってか、根菜類が好きなのかな?
子供の頃はにんじんは嫌いでしたけど。

ようは、大胆キンピラですね(うふふ)
うちも二人とも歯ごたえのあるものが好きですから、キンピラもmilkyさんの半分くらいの厚さで作ることが多いです。

下の「かすべ」聞いたことも見たこともないわ。
関東方面だけなのかな?
エイなら、マンタ大好きですけど(違)
よ~く、動かしてるところだから、おいしいのでしょうね。
カレイのヒレのとこの身、そこの大きいのって感じ?

多肉ちゃん、ますます心惹かれます。
あーーーーどうしようかなーーーーー
返信する
久々に (イブ)
2007-01-16 10:14:06
こちらのぞいたけど・・
美味しそうなのがいっぱいね。^^

お弁当の一品。
この季節は夕飯に煮物作ってたらそれが一品になって良いね。
私も今日はかぼちゃの煮物を入れたよん。

ごぼうも好き。
きんぴらは美味しいけど結構切るのが面倒だから
時々しかやらない無精者。テヘヘッ(*゜ー゜)>
この切り方で私もばら肉とコンニャクも入れて煮るよ。

最近画像をとって無いからBBSにヘ( ゜ρ゜)┌θペタッ出来ないよぉ~。
でもって日記もサボり中(*゜.゜)ゞポリポリ
返信する
まみるさん♪ (milky)
2007-01-16 16:48:16
このゴボウはね、キンピラっていうよりやっぱ煮物だよ。
柔らかいの。
こないだは圧力鍋でやったから尚柔らかかった。
味もそこまで濃くしてないんだ。

かすべ、私もね、千葉に来てから見るようになって
暫くはナニモノかわからなくて手も出さなかったの。
地方によって魚も変わるよね。
ヒレのところ、軟骨だからとろとろ~っとしてるのよ。

多肉ちゃん、かわいいでしょ?(笑)
返信する
イブちゃん♪ (milky)
2007-01-16 16:51:01
うはは、私も細かく切るの面倒で嫌い~(笑)!
イブちゃんはバラ肉も入れるのか、美味しそうだね。
コンニャクはこないだ入れて煮たけど、ゴボウだけの単品もいい感じだよ。
コンニャクって低カロリーだから、もっとお料理の仕方、覚えたいなぁ。
返信する

コメントを投稿