夫の畑からサツマイモの収穫がありました。
少し寝かせて・・・なのですが
我慢しきれず「ちょっと寝かせた」のをお料理に!(笑)
お味噌汁に入れたりもしましたが
オススメ記事に載ってくる「おいものおやつ」が美味しそうで
真似して作ってみました!
いやぁ、そりゃ美味しいですわww
サツマイモをこんなふうに切って
レンジで2分ほどかけて
それからフライパンにバターを入れて炒めるんです。
適度に焼き目がついたら、お砂糖とお水(少量)入れて
煮絡めたら出来あがり!
私はお砂糖少な目ですが、いい感じに出来上がって
とっても満足しました!
ちなみに私はお砂糖少な目だったので
塩もほんのちょっと入れてみましたよ^^
この日は
冷やしトマト。
トマトは知り合いからの頂き物です。
完熟なので出荷できないって、農家の方から
もらったんですって。
いっちばん美味しいのなのに、ねぇ~?
それと茄子の糠漬け。
高校時代の友達のグループLINEで
今糠漬けが流行り(^m^)
教えてもらって、私も糠漬けデビューです。
まだやりたてなので、糠が発酵してなくて
酸っぱさが出ません。
気長にやります^^v
高校時代のグループLINEね、まぁまぁ順調です。
いい感じに毒が抜けてきた(笑)。
でも一人なかなか入ってこれない友達がいて
(私の仲良しなの)
まぁ、気持はわかるので、用があるときは個人LINEしています^^
この餃子は、夫の行っている会社に中国から来た社員さんがいて
中国から手作りの餃子が冷凍でたくさん届くのだそうで
それをお裾分けいただきました。
皮から手作りだそうですよ~
食べる時、中から肉汁がブシュー!で
テーブルクロスに飛び散りました!ww
すっごく美味しかったです。
これは私なんかじゃとてもとても作れませんわ~
夫が会社を辞めるのが少し遠のいたので(辞められなかったらしい)
この餃子にも、またありつけそうです(^m^)
お味噌汁も続けてますよ~*
写真がないだけです(言い訳?笑)
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
女子はお芋大好きよね❤️
糠漬け、ちょっとあると美味しいよね。
母が施設に入ってから私が責任者で管理してる。
母がいる間は、まぜまぜしなくちゃって。
最近、このぬか床が可愛くなって来た笑笑
大学芋ほど甘くないので、少しはいいかな?(笑)
癖になるかもよ。
糠漬けは美味しいし、体に良いよね❤
私も頑張ってみます❗