カツオのなめろうを作りました。
ほんとはね、今夜はエビチリにしようって思って
魚屋さんに行ったんだ~。
知る人ぞ知る、(ってめちゃローカルだけど)
石毛魚類っていう魚屋さん。
ここはいつも新鮮で安いんだよね~。
売り手の活きも良くて掛け声がいいんだわ。
でさ、エビだよね、求めるものは。
でもカツオが今安いじゃん。
これだもん(^△^;)ゞ
しかもウチのダンナさん、「カツオちゃん」って
呼んでもいいくらいのカツオ好き。
「カツオの刺身なら毎日でもいい」なんて
暴言を抜かしてらっしゃる。
だから我家は一年中カツオの登場ばっかり。
私は飽きちゃったんだよね~。
じゃ買わなきゃいいのに値段がさ~、しかもいい姿だし!
でもいくらなんでも多すぎるでしょ?
だからこのパックの中の四分の一はなめろうにした。
ネギと大葉とカツオ(全部みじん切り)を混ぜて
味噌を加えて叩いて叩いて・・・
出来上がり!
ちょっとツマミ食いしてみたら
美味しいよ^^
あと四分の一はイタリアン風カルパッチョにするつもり。
それはうまくいったら次UPするね~
最新の画像[もっと見る]
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
- 犬の既製服の丈が短い時の直し方 23時間前
でもイワシでもいけるし、秋刀魚の刺身でもOKだよ^^
たくさん作って余ったら、このままハンバーグみたいに
焼いてもいいのよ。
丸めて団子汁もOKだよ。こう書くと便利だね(笑)
再発見!!(^_-)vブイブイッ
鯵のナメロウって千葉の房総辺りの食べモンでしょ!
良く知ってるでしょ、、だって私も千葉県民だもん。
言ちゃったよ(笑)
でもって鰹でやるってのがmilkyシェフだよね。
どんな感じかな?お味噌と合う?
380円とはこれまたヤスイ!
だけどそんなに食べきれるの?と思ったけど
余ったら団子にしたりハンバーグにするのか、、。
鰹はいつもタタキでした。
これでまたレパートリーが増えたわ。
thank you !
だと思った!
だってだだ茶豆なんて作ってるし、なんとなくそんな感じだしたよ^^
石毛魚類、ない~?
実は知ってたりして?(笑)
なめろうにしたのは全部の四分の一だから、残らなかったわ!
お味噌とあうし、大葉がすごくいいよ。
やってみて、きっと気にいるよ。
これね、どこかで見たの、私が考えたわけじゃないのよ。