おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キュウリの浅漬けのミョウガ和え

2006-07-07 15:31:19 | 野菜を食べよう




夏!
キュウリもミョウガも季節ですね~。
美味しい時にたくさん食べなくっちゃ。


キュウリ、味噌漬の浅漬けを
薄めに切って
ミョウガの千切りと合えてみました。

ミョウガって不思議な力があるよね。
なんだかその強い風味で
美味しく食べれちゃう。


夏の一品。


そうそう、キュウリの味噌漬。
漬物の出来ない私に主人が教えてくれたスグレモノ!




でっかいタッパーにお味噌をたくさん入れて
そこに生姜をまず漬けたのね。
で、それからキュウリを何本も入れて
漬けつづけているの。

水が上に溜まったら捨てて
柔らかくなりすぎたら
また味噌を足して
冷蔵庫で保管してる。

このお漬物だけは私でもできるんだ(笑)!
お友達にこないだ食べさせたら
「おいしい!」って喜んでくれて
作り方教えて、って。
なんかすごく喜ばれちゃった。


みんな、簡単なのスキヨね






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌漬け ()
2006-07-07 20:37:07
お土産とかでもらって食べた事あるわぁ

あんな味になるんだろうね

わたしも好きそう

わたしはぬか床持ってるけど 味噌漬けも

食べたいわぁ

ご飯がすすみそうね

お味噌は入れ足していくの?

ミョウガ和えも大好き!

ミョウガ食べ過ぎるとぼけちゃうとか言うけど

いいんだもん わたし

ミョウガ大好き
返信する
ははは(^□^)””” (milky)
2006-07-07 20:57:35
私なんか最初からボケてるも~~~ん!

お味噌は補充するんだよ~。
返信する

コメントを投稿