先日紫イモを作っている方から蒸かして冷凍したものを
2本いただきました。
自然解凍してみたら、少しぐずぐずになってます。
ちょっと食べてみたらすごく甘い!
それでこの2本に砂糖こさじ2杯と牛乳を練りこんで
マッシュポテトにしてみました。
芋をつぶして砂糖をかけて、牛乳は少しづつ加えて
混ぜ込みます。
私はすり鉢とすりこぎ棒でやりました。
ちょうどいい硬さまで牛乳だけで伸ばしていきます。
盛り付けてみると色が華やかでとってもきれい!
味もお芋自体がとっても甘いから
すてきなスウィーツになりました。
バターを使っていないのでカロリーも高くない。
安心です(^m^)
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どうしてこんな色が出るのか不思議ですよね。
甘くていいお芋でした^^
紫色のモンブランはこの手のお芋で出来てるのかな。
や~!それにしてもmilkyさんの盛り付けの仕方は
とってもセンスがいいね。
紫にグリーンのバジルを一枚。
鰹のサラダをこんもりと盛りつけたり、紫芋のアイス
にピスケットを添えたり、器の色も合っていて、まるで料理雑誌の写真の様だわ。料理は色彩が大事だよね。美味しそうに見せるセンスってすごく大事だと思う。モチ、お味もいいに決まってるよね。
照れちゃうな~~
なんかちょっと飾りが欲しいかなって思っちゃってさ!
器って大切だよね~。
どんなお料理もまずは見た目でしょ?
食べたいか、食べたくないか。
だからどんな料理でも美味しそうに見せてくれる器を探すのが好きなんだ~
ありがとうね~
いつもコメントなしで見てるけどね、感心しっぱなし~~盛り付けって大事ね~~モチ、お味あってだけどね!
>まるで料理雑誌の写真の様だわ。料理は色彩が大事だよね。美味しそうに見せるセンスってすごく大事
りこぴんさんの言うとおりだわ~!
きっと、りこぴんさんもそういうセンスを
持った方なのよね?
私も頑張らなくっちゃね!
落ち着いたらご招待したいし、センスUPしなくちゃ!
帰ってきてまだ忙しいでしょうにありがとう。
>盛り付けって大事ね~~
うふふ(^m^)こないだの電話を思い出しちゃった。
Haruさんに見ていただくようなお料理はないのに
誉めていただいてゴメンなさい
>落ち着いたらご招待したいし、センスUPしなくちゃ!
わ~いわ~いヾ(^▽^*)/招待してくれるの~?!
楽しみにしてるわ(*^▽’)v♪