おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

しいたけの甘辛煮

2006-11-16 17:43:09 | 野菜を食べよう




しいたけの甘辛煮。

子供の頃、実家の方では
法事なんかの時に隣組(って言う?)のおばあさん達が
こんなのを作ってくれた。

シイタケばっかりどっさり甘辛く煮るのだ。
これがむやみにおいしい。

以前は作ってもなかなか同じような味にならなかった。
でも近頃は似てきた。

要するに余計な調味料を入れないほうがいいのだ。

今回は鶏肉が余ってたので
それも入れた。

鶏肉はちょっとフライパンで焼いて
こんがりさせてから
どっさりのシイタケを加えて
ちょびっとの水を入れて
酒・砂糖・醤油を入れる。

後は煮詰めるだけ。



生のシイタケでやったけど
干しシイタケで作るのもイケルんだよ。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好き! ()
2006-11-19 12:44:04
椎茸大好きなわたしは コレも大好き!
でもいつも干し椎茸もどして作るよ。
生椎茸でやったことないわぁ。
もどし汁で後は お砂糖とお醤油だけ。
美味しいよねぇ
その椎茸きざんで 炊き込みご飯に使ったり
煮物に使ったり 茶碗蒸しにも
返信する
きのこの女王 (milky)
2006-11-20 09:10:01
華さん、きのこの女王だもんね!

私も干しシイタケの好き!
でもね、冷蔵庫にたくさんシイタケがあったからさ~。
主人が買ってきたらしいの。
シイタケって早く使わないと傷むもんね。
で、そんな時、これが登場するわけ。
これも美味しいのよ♪
返信する

コメントを投稿