しいたけの甘辛煮。
子供の頃、実家の方では
法事なんかの時に隣組(って言う?)のおばあさん達が
こんなのを作ってくれた。
シイタケばっかりどっさり甘辛く煮るのだ。
これがむやみにおいしい。
以前は作ってもなかなか同じような味にならなかった。
でも近頃は似てきた。
要するに余計な調味料を入れないほうがいいのだ。
今回は鶏肉が余ってたので
それも入れた。
鶏肉はちょっとフライパンで焼いて
こんがりさせてから
どっさりのシイタケを加えて
ちょびっとの水を入れて
酒・砂糖・醤油を入れる。
後は煮詰めるだけ。
生のシイタケでやったけど
干しシイタケで作るのもイケルんだよ。
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でもいつも干し椎茸もどして作るよ。
生椎茸でやったことないわぁ。
もどし汁で後は お砂糖とお醤油だけ。
美味しいよねぇ
その椎茸きざんで 炊き込みご飯に使ったり
煮物に使ったり 茶碗蒸しにも
私も干しシイタケの好き!
でもね、冷蔵庫にたくさんシイタケがあったからさ~。
主人が買ってきたらしいの。
シイタケって早く使わないと傷むもんね。
で、そんな時、これが登場するわけ。
これも美味しいのよ♪