サーモンとトマトの寒天よせ
寒天を使ったサラダ、こんなのはどうでしょう。
大勢で集まった時なんかに、ちょっと目が楽しくなります。
材料はトマト・スモークサーモン・玉ねぎ・寒天
他に入れたかったら枝豆とかブロッコリーとか緑のものを。
寒天は400cc~500ccに対して2gと覚えておけば楽。
だから2g入りの袋で売ってるのはとっても便利よ。
まず、トマトのスライスとスモークサーモンを並べます。
玉ねぎのスライスまたはみじん切りも入れてみます。
水に寒天パウダーを入れて沸騰したら1分半弱火で煮溶かします。
粗熱がとれたら、そっとお皿にまわしながらかけます。
塩・コショー・オリーブオイルで食べても
お気に入りのドレッシングで食べても。
寒天には味がついていませんが口当たりが面白くて
ついつい食べちゃうサラダです。
寒天をもっともっと食べて体内の余計なものとサヨナラしましょ。
低カロリーな煮豚はいかが?
豚のもも肉の塊が安い日なんかにはこのメインディッシュ。
たくさん作っても使いまわしができますし、
大皿に盛り付けて
取分け皿で好きなドレッシングで楽しみませんか?
作り方はもちろん超簡単!
大き目の鍋にお肉が充分漬かるだけの量の水を入れ
臭みを取るために、ニンニク・ネギ・生姜などを適宜入れます。
お肉は一応フォークでブスブスと突いておきましょう。
先ほどのお鍋に料理酒も加えて、お肉も入れて
沸騰させて30分くらい煮ます。
この時アクを良くすくいましょう。
この煮汁は後でスープに使えます。
火を止めたら暫くそのままにしておきます。
余熱でお肉の内部までよく火が通るように。
火が通っているかどうかを確かめるには
菜ばしでも串でもいいのでお肉を中央まで刺してみます。
それからお肉をちょっと押してみます。
その時赤い汁が出てくるようなら、もう少し煮ます。
出来上がったら大皿に盛り付けます。
大勢お友だちが集まる時なんかも便利です。
取り分けてから、ゴマドレやぽん酢などでいただきます。
もちろん時間とやる気があったら
タレも手製だったら最高ですね!
煮汁は塩コショウを加えてスープにします。
キャベツのざく切りとベーコンを入れて煮ると
簡単なロールキャベツ(巻いてないけどね^^;)になります。
これも美味しいですよ。
残った煮豚は煮汁につけて深いタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保管します。
こうすると、ぱさぱさせずに次も美味しくいただけます。
ちょっとレンジで暖めてサンドイッチの具にしてもいいし
チャーハンの具にしてもいいし
使いまわしがきいて便利です。
ピリ甘卵焼き、朝食メニューにいかが?
パンでもご飯でもどちらにもマッチしてしまいます。
冷めても美味しいからお弁当にもぴったりです。
卵焼きは玉子2個にお塩を少し、お砂糖をコサジ2杯くらい、
牛乳もちょっと加えてよく混ぜます。
油をひいたフライパンにざっと入れて、菜ばしで少しかき混ぜます。
半熟になるまで少しおいて、フライパン返しで
好きな形に整えて。
お皿に盛ったら、「スィートチリソース」をかけて出来上がり。
甘い卵焼きにピリッとした甘味のスィートチリソース。
色も可愛いでしょう?
サラダと一緒に召し上がれ。
寒天で作る低カロリーで美味しいケーキはいかが?
今日はこれ!
イチゴミルクプディング。
材料は牛乳800cc、いちご1パック、甘味料(今回はパルスィート)
そして寒天パウダーを4g。
作り方は超簡単!!
まず鍋に牛乳を600cc位いれて寒天パウダーも入れて暖めます。
1分半位よく煮溶かしてダマがないようにね。
イチゴは3~4個切って型の底に並べておきます。
残りのイチゴと牛乳、甘味料をミキサーに入れて攪拌します。
ミキサーのない人はイチゴを潰して牛乳と混ぜてね?
甘さは自分で味見して調節してくださいね。
あとは鍋で全部を混ぜて、型にそっと流し込みます。
冷蔵庫に入れてちょっと待てば出来上がり。
私は甘さ控えめに作りました。
ほ~ら、美味しそうでしょう?
とろりん、とした舌触り。
お口に入れて溶けるとイチゴの香りがいっぱいよ。
もとは牛乳とイチゴとカロリーゼロの寒天ですもの、甘味料もカロリーの
ほとんどないパルスィートのようなものを使えば
ホントに低カロリー。
安心して召し上がれ!
食べる時、コーヒー用のクリームをかけると
見た目もとってもイチゴミルク♪な気分。
満足感に溢れてて、幸せ気分の低カロリースィーツ。
イチゴのビタミンCと牛乳の栄養、そして身体のお掃除をしてくれる寒天!
スグレモノのプディングです。
お試しあれ!
玄米食、試したことはありますか?
身体にいいって聞いてるけど、どんなものかしら?って思ってなぁい?
今日ご紹介するのはね、玄米にちょっとだけ古代米(黒米)を入れて炊いたもの。
日頃、白いご飯しか食べてない人は
いきなり玄米100%のご飯は食べづらいみたいね。
でも不思議。
黒米をちょっと加えて炊いてみると、ほらお赤飯みたいでしょう?
玄米だけだと、どうしても口当たりがボソボソするっていう人も
これなら美味しく食べられる。
この黒米(もち米)がミソなの。
これがちょっと加わるだけで、色が赤くなって
口当たりももちもちっとして美味しいの。
ごま塩をふって召し上がれ。
昨日パーティで出してみたら、みんな「お赤飯みたい~」って
喜んで食べてくれた。
玄米の苦手なあなたにもお薦めよ。
玄米にはたくさんのビタミンやミネラルが入っているし
繊維質も豊富だから現代人には欠かせない貴重な主食ね。
そろそろバレンタインデー。
チョコのお菓子を手作りで、そして彼と甘いひとときを(?)!
でも太るのは嫌だし、美味しい物は心置きなく食べたい。
そこで寒天利用の低カロリーなチョコプディングはいかが?
作り方は簡単。
これはケーキ用の型に流し込んで、8人用ですが
牛乳1リットル・ココア(量を多めにしたほうがビターで大人の味)
そしてラム酒少量・寒天パウダーを4gです。
甘味はパルスィートなどの低カロリーの甘味料を使用します。
牛乳600ccを火にかけ暖め、寒天パウダーを入れて
約1分半くらい煮溶かします。
このとき甘味料も入れます。
別の鍋にココアを入れ、火にかけながら少しづつ残りの牛乳を入れて
ダマにならないよう良く練りながらのばしていきます。
ココアの分量は普通に飲むココアの量を参考に多めにね。
よく溶けたら、寒天の溶けている牛乳とあわせ、型に流し込みます。
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
もしお好きならラム酒漬けのレーズンをかけて
コーヒー用のクリームをかけて召し上がれ。
もちろん、もう少しカロリーとっても怖くないわ!って方は
生クリームを半立てして添えたら、めちゃ美味しいわよ。
ビターで低カロリー、そして寒天だから身体の毒素も排出してくれるね。
バレンタインにぜひお試しあれ!