ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

野菜たっぷり肉ちょっと

2008年11月12日 | Weblog
ブロッコリー、キャベツ、人参は
いっしょに塩ゆで、熱いまま。

豚ロース肉はショウガ醤油焼き
症状に応じて枚数はそれぞれ。

つけあわせは しじみの佃煮。

とっても簡単な夕ご飯

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キミコロさんレシピで

2008年11月12日 | Weblog
白菜とベーコンのバター蒸し!!
おいしいねえ。

鍋に白菜を敷いて
それにベーコンをのせて
その上にバターをひとかけ、
ふたをして火を付ける。
塩胡椒で味付けしてできあがり。

ほんとに、白菜の甘みが
ゆでたときより強いのね。
キミコロさんサンキュー


半熟ゆでたまごも
本日初めての挑戦。
昼のワイドショーでやってたの。

熱湯に冷蔵庫から出したばかりの
卵を入れること7分間。
ただし、おたまにのせて三度ほど、
ささっとお試し湯くぐりをしてから。
きょうは、そおっと入れたら
1個失敗、ひびが入りました。
ささっと、がコツですな。
殻のまわりをコンコンと
割れ目を入れてからむく。
糸で半分に切る。
醤油をたらして、いただく。
おいしい!
ミノさんサンキュー。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする