栗の皮むきに手こずっていたら
レシピを友が送ってくれた。
でもシーズン終わっちゃった
と諦めていたら、本日
大きな大きな栗を発見。
それも県内一の名産地の!
(ホクホクと買ってきました)
切り目を入れて
熱湯に10分。ここで失敗
火を止め忘れて
半生にゆだってしまった。
皮は剥きやすかった。
渋皮はネットリ身についても
生よりは、楽でした。
で、
お味は、というと
もう中味は色変わりしてて
渋いと悪評
もっぱら観賞用または
ゆで栗用の栗でした。
シーズンはやっぱりオフ
おかずは
白菜のおひたしと
生タラのムニエル
レシピを友が送ってくれた。
でもシーズン終わっちゃった
と諦めていたら、本日
大きな大きな栗を発見。
それも県内一の名産地の!
(ホクホクと買ってきました)
切り目を入れて
熱湯に10分。ここで失敗
火を止め忘れて
半生にゆだってしまった。
皮は剥きやすかった。
渋皮はネットリ身についても
生よりは、楽でした。
で、
お味は、というと
もう中味は色変わりしてて
渋いと悪評
もっぱら観賞用または
ゆで栗用の栗でした。
シーズンはやっぱりオフ
おかずは
白菜のおひたしと
生タラのムニエル