<朝ごはんの献立>
昨夜の刺身のワラサと川流れ菜の煮びたし
昨夜の筍煮で味噌汁
トマト
カブの浅漬けの残り
きのうスーパーUのバーゲンで
佐渡のワラサが一本780円とチラシにありました。
魚売り場の店員さんに養殖?と聞いたら
天然ものですよ、とのお返事。ならば
買わずにはおれませぬ
。
70センチはあろうという大物
ブリと言わないのは脂がのっていないからでしょう。
そこが淡白で美味でした
半身を刺身用に
半身を味噌漬用に切りましたが、
刺身も食べきれない。
残った刺身を醤油・みりん・酒・生姜で煮ました。
菜っ葉も美味しくなりました
。
筍も地物。
一時間前に掘ってきたんだ、そのまま食べられるよ、と
菜っ葉服を着たおじさんが言うので、下煮をしないで
あぶらげ、コンニャクと鶏もも肉を味噌煮にしました。
鶏肉も唐揚げの要領で水から煮てみました、
はい、正解でした、肉も柔らか
それから鍋帽子に1時間。ますます柔らかになりました。
今朝は残った鍋に水を足し、こってり味噌汁に。美味

昨夜の刺身のワラサと川流れ菜の煮びたし
昨夜の筍煮で味噌汁
トマト
カブの浅漬けの残り
きのうスーパーUのバーゲンで
佐渡のワラサが一本780円とチラシにありました。
魚売り場の店員さんに養殖?と聞いたら
天然ものですよ、とのお返事。ならば
買わずにはおれませぬ

70センチはあろうという大物
ブリと言わないのは脂がのっていないからでしょう。
そこが淡白で美味でした

半身を刺身用に
半身を味噌漬用に切りましたが、
刺身も食べきれない。
残った刺身を醤油・みりん・酒・生姜で煮ました。
菜っ葉も美味しくなりました

筍も地物。
一時間前に掘ってきたんだ、そのまま食べられるよ、と
菜っ葉服を着たおじさんが言うので、下煮をしないで
あぶらげ、コンニャクと鶏もも肉を味噌煮にしました。
鶏肉も唐揚げの要領で水から煮てみました、
はい、正解でした、肉も柔らか

それから鍋帽子に1時間。ますます柔らかになりました。
今朝は残った鍋に水を足し、こってり味噌汁に。美味

