ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大根煮とろとろ

2013年12月23日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
鯵の干物
ヤークブルスト入りレタスサラダ
 セロリ、ミニトマト
大根煮
 韃靼ソバこんにゃく、シメジ、絹サヤ
セリと里芋の味噌汁
デザート:伏姫みかん+ヨーグルト

大根煮はさくやのパーティに鍋帽子に入れて
(段ボール箱に入れて鍋ごと)持って行ったものの残り。
お腹の弱い人向けに(わたしじゃ!)。
こちらは熱々でした。

曇り時々雨 夜は凍結

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さくやのクリスマス会

2013年12月23日 | Weblog
ローストチキン

これが一番、簡単で美味しい料理です。毎年これだけ。
塩コショウ醤油セロリみじん切りをかけて、
オーブンで焼いて、皿に盛ってラップをかけ、
ここからは鍋帽子ふうに、
バスタオルでくるんで、毛布で包んで風呂敷に入れてぶら下げて
お客に行ってきました。焼いてから2時間。まだ
暖かで美味しかったです。

オードブルに、頂き物のタコと牡蠣とチーズの薫製も飛び入り参加
なんちゃってキャビア、フォアグラ入りチーズ!モッツァレラチーズ、
大山ハム角切りいりの野菜サラダ、パイシチューなどなどのおもてなしと
30年物のワインを 皆さんは楽しみました(うんてんしゅはきんしゅ
(Happy birthday & happy x'mas)

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れんこんいかんか

2013年12月23日 | Weblog
21日の夕飯です
  メインはレンコンの穴に挽肉を詰め油で揚げたものに
  トマトソースをかけたもの。

TVの「キッチンが走る」をボーッと見てての、うろ覚えレシピで。
(太陽君がいいね、いくら食べても太らないので心配ですが)
ほんとは挽肉はバンペイユと混ぜる。
晩白柚、前にいただいたことはあるけどこの辺では手に入らないので
なぜかシイタケのみじん切りに変更。
トマトソースは生協のパックを利用(生のトマトはもう不味いね)。 

揚げても、やっぱり硬いのね(わたし的にはさくさくしてて美味しい)。
ツレの口に合わないかなと鶏酒蒸しサラダとあさりの酒蒸しも用意しました。
はい、やっぱり、「いかん」 却下でした。

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