ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

白菜おひたし食べるのはこれくらい

2014年12月07日 | Weblog
       夕食のメニュー
長崎のなんとか鯛の干物二種
 (みりん味、塩味)
  柿ぞえ
自家製プチベール(食べれば食べられるが硬くなった)
カボチャaとナスbののひき肉あんかけ煮
 (a=ニューカレドニア b=高知)
白菜のおひたし
 (私はこの倍は食べてますが)


雪の閉じこめられて、冷凍庫あさり食、きょうも。

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牛乳の使い方

2014年12月07日 | Weblog
   昼食のメニュー
スープ・スパゲッティ
 ウインナー、赤・緑パプリカ、玉ねぎ、
パン

うちは、ふだん牛乳を飲まない一家。
三条市の給食、米食の時は牛乳を止めることになりました。
ご飯に牛乳は合わないという大人の意見で。
ところが今の子どもはご飯に牛乳がついても苦ではないらしいのねえ。
私はラクトース分解酵素がないのか、子どもの時から牛乳は苦痛でした。
今でも、”牛乳とバター付パン”なんて食事をすると動悸がする。
他の家族は好きじゃないだけ。お腹は丈夫な人たちですけど。
彼ら最近はヨーグルトに凝ってます。ヤスダとかブルガリアとか。
とくにR1はベンピに効き目があるとか。怖くて私は食べられません(笑)

これじゃあ、骨太には、ならないねえ・・・
牛乳を料理に使おう!  ホワイトソース以外でも。
今日はスープ仕立てのスパゲッティに、おそるおそる使ってみました。
野菜たくさんが良かったのか麺が入るから良かったのか、
大丈夫みたいです !

雪、今日は小康状態。0℃。ザクザク。
融けるといいなあ。

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