洋梨ル レクチエは、新潟は白根が本邦初上陸地、元祖。
フランスから苗木を直輸入して栽培をはじめたのが明治時代、とご当地自慢モード
今は、無粋に新潟市南区になっちゃったのですが、今でもその白根、加茂が本場。
(「梨は船橋だ」って、ふなっしーは言ってるね、江戸時代に栽培が盛んだったと
梨じたいは弥生時代からあるのよ、「ならなしとり」の昔話もあるし)
昔はクリスマス商戦にあわせて、緑のまま販売されていたけれど
この頃は、はやばやと黄色に熟成されてお歳暮贈答用に12月初頭から売ってます。
生産地も広がっていって、新発田、聖籠、豊栄産もあり!
右は、いただきもので産地不明。 硬そう。
今は小さな家庭用佐渡産をお薦めしますよ。黄色くなると軟らかで美味しい。
甘さは、ほどよく美味。しあわせ~です。
佐渡は、おけさ柿でも有名です(ツレは庄内柿が元祖だと自慢モードですが)、
牡蠣も美味しいし、朱鷺米も美味しいです。
新潟在住で しあわせ~。
フランスから苗木を直輸入して栽培をはじめたのが明治時代、とご当地自慢モード
今は、無粋に新潟市南区になっちゃったのですが、今でもその白根、加茂が本場。
(「梨は船橋だ」って、ふなっしーは言ってるね、江戸時代に栽培が盛んだったと
梨じたいは弥生時代からあるのよ、「ならなしとり」の昔話もあるし)
昔はクリスマス商戦にあわせて、緑のまま販売されていたけれど
この頃は、はやばやと黄色に熟成されてお歳暮贈答用に12月初頭から売ってます。
生産地も広がっていって、新発田、聖籠、豊栄産もあり!
右は、いただきもので産地不明。 硬そう。
今は小さな家庭用佐渡産をお薦めしますよ。黄色くなると軟らかで美味しい。
甘さは、ほどよく美味。しあわせ~です。
佐渡は、おけさ柿でも有名です(ツレは庄内柿が元祖だと自慢モードですが)、
牡蠣も美味しいし、朱鷺米も美味しいです。
新潟在住で しあわせ~。